Рейтинг самых сильных армий мира: какое место занимает Таджикистан

© © Sputnik / Амир ИсаевВоеннослужащие Таджикистана, архивное фото
Военнослужащие Таджикистана, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Рейтинг армий мира Global Firepower составляется на основе 55 показателей, включая не только общее количество имеющегося оружия, но и его разнообразие

ДУШАНБЕ, 24 ноя — Sputnik. Армия Таджикистана заняла 96-е место в рейтинге сильнейших вооруженных сил в мире, опубликованном аналитическим центром Global Firepower.

Всего в рейтинге участвовали 136 стран. Эксперты учитывали более 50 показателей, включая разнообразие имеющихся вооружений, мобилизационный потенциал, уровень развития промышленности, также географические факторы, логистическая гибкость, природные ресурсы, финансовая стабильности. Наличие ядерного оружия не учитывается при составлении рейтинга, отсутствие флота у стран, не имеющих выхода к морю, не приводит к снижению баллов.

На вооружении армии Таджикистана имеется 25 самолетов, из которых 21 транспортные и 4 тренировочные, 20 вертолетов, в том числе, 6 боевых, 37 танка, 46 бронемашины.

По данным аналитического центра, общая численность военного персонала Таджикистана составляет 14,9 тысяч человек, из которых 7,4 тысяч являются действующим персоналом армии, а 7,5 тысяч человек находятся в резерве.

Лидером рейтинга стали США. Вторую строчку заняла российская армия. Третьим стал Китай. 

В десятку также вошли Индия, Франция, Великобритания, Южная Корея, Япония, Турция и Германия.

Лента новостей
0