Куриный транзит: нужна ли американская птица Таджикистану

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Таджикистан планирует закупать куриное мясо в США в надежде, что потребители получат более качественный продукт по доступным ценам

ДУШАНБЕ, 28 ноя — Sputnik, Вадим Попов. Таджикистан хочет бороться за качество куриного мяса на внутреннем рынке республики с помощью США.

Этот вопрос обсудили глава Таможенной службы Таджикистана Хуршед Каримзода с представителем Министерства сельского хозяйства США Кристиной Строссман на встрече в Анкаре.

Каримзода подчеркнул, что Таджикистан заинтересован в поставках качественного мяса птицы и современного оборудования для развития птицеводческой отрасли. Представитель американской стороны напомнил, что Минсельхоз США может содействовать льготному кредитованию Таджикистана американскими компаниями.

Sputnik Таджикистан попытался разобраться, что происходит в птицеводстве республики.

Куриный вопрос

Правительство Таджикистана регулярно заявляет о намерениях удовлетворить внутренний спрос на мясо птицы и яйца за счет собственного производства. Кроме того, в перспективе планируется наладить экспорт данной продукции.

Яйца. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
В Таджикистане увеличат производство куриных яиц и мяса

По итогам первого полугодия 2018-го, таджикские предприятия отчитались о перевыполнении плана на производство яиц и куриного мяса. Было объявлено, что потребность в яйцах Таджикистан может полностью удовлетворить за счет собственных мощностей. А поскольку периодически появляется информация о запрете импорта яиц, эта новость должна была свидетельствовать о действительных намерениях правительства решить куриный вопрос в пользу местных производителей.

Качество превыше всего

Все запреты на ввоз продуктов питания правительство Таджикистана объясняет низким качеством импортируемой продукции и предлагает решать эту проблему радикально. С одной стороны, наладить собственное производство - достойная цель. Ведь местные птицефабрики дадут рабочие места, сэкономят валюту и обеспечат прибылью отечественных производителей.

Соцсети возмутило видео, в каких жутких условиях в Худжанде готовят курицу

С другой, любые запретительные меры ограничат конкуренцию, лишат потребителя права выбора. Кроме того, борьба за качество нередко оборачивается уступками для одних поставщиков и ограничениями для других. Политика протекционизма избирательна и не застрахована от предвзятого отношения.

Птицеводческое предприятие - Sputnik Таджикистан
В достатке: Таджикистан перевыполнил план по производству курятины и яиц

У Таджикистана действительно есть потенциал для собственного производства курятины. В настоящее время в республике работает семь птицефабрик, и это не предел. Тон на рынке куриного мяса и яиц задает крупное государственное предприятие "Птицепром" Минсельхоза страны и его директор Машокир Назаров.

Одновременно с планами строительства новых птицефабрик в Таджикистане усилили санитарный контроль хранения и торговли куриным мясом. Плохо оборудованные торговые точки закрывают. Мелким предпринимателям все сложнее выйти на рынок со своей курятиной, происходит естественная в этих условиях централизация.

В Таджикистане запретили ввоз куриных яиц

Покупатели отмечают, что на таких рынках, как "Дехкон" или "Саховат" в Душанбе, все труднее увидеть курицу на прилавке. Естественно, многие мелкие предприниматели не имеют условий для правильного хранения мяса, но можно ли рассчитывать на то, что крупные предприятия гарантируют надлежащее качество?

Курица - не птица: Иран, Бразилия, Казахстан - не конкурент

В настоящий момент Таджикистан большую часть куриного мяса импортирует из Бразилии. До недавних пор намечалось тесное сотрудничество в этом направлении с Ираном. Как известно, в Иране была реализована государственная программа по строительству птицефабрик, и теперь эта страна является одним из мировых лидеров в данном секторе. В предыдущие годы иранцы даже занимались производством курятины на территории Таджикистана, но теперь иранских фирм нет.

Вопрос о том, могут ли иранские куры ужиться на прилавках Таджикистана с птицей из США, наверное, останется без ответа. Важнее другое. Производство курятины упирается в производство кормов. Чтобы получить действительно качественную местную продукцию, нужны соответствующие ресурсы. Иначе мясо будет либо некачественным, либо импортным и дорогим.

Как отметил эксперт Леонид Холод, США могут поставлять Таджикистану курятину высшей пробы, вопрос в цене. Если таджикистанцы готовы выложить за курицу немаленькие деньги, можно везти ее хоть с края света, но не будет ли продукция соседей более выгодной? Эксперт считает, что удовлетворить запрос Таджикистана на поставку птичьего мяса способна и Россия, которая также производит качественный халяль. Тем более что РФ за предыдущий год увеличила экспорт курятины на треть. Вопрос лишь в том, кто предложит более выгодные условия.

Курятину и рыбу можем закупать в Иране

Допустим, диалог, который состоялся между главой Таможенной службы Таджикистана и представителем США, был чистой формальностью - ничем иным, как заверением в дружеском расположении сторон.

Пока не появилась информация о контрактах на поставку продукции и оборудования, делать какие-либо выводы преждевременно.

Доступные цены и контроль: трудно достижимое согласие

В условиях разразившихся торговых войн любая борьба за качество начинает выглядеть подозрительно. Так, Казахстан запретил ввозить на свою территорию куриное мясо ряда российских производителей.

Птичку жалко: в Таджикистане закрыли столовую, где повара варили кур живьем

Минсельхоз Казахстана объяснил свои действия тем, что в российской курятине обнаружено повышенное содержание микроорганизмов, которые могут быть потенциально опасными. Российская сторона данные обвинения отрицает.

Россельхознадзор, в свою очередь, указал Казахстану, что куриное мясо компаний Mountaire Farms Incorporated и Equity Group-Kentucky Division из США, которое идет транзитом через Россию, не соответствует стандартам качества. В мясе, направлявшемся в Казахстан, российские контрольные службы обнаружили остатки лекарственных средств. Часть продукции, поступившей на территорию Евразийского союза, оказалась просроченной, и всю партию весом 185 тонн вернули поставщикам.

Колбасная продукция, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В Хатлоне жителям продавали колбасу из просроченного куриного фарша

В настоящий момент куриное мясо в Казахстане подорожало почти в два раза. Товар сначала пропал с прилавков, а когда появился, цены шокировали и продавцов, и покупателей. Даже относительно успешный в экономическом плане Казахстан не может обеспечить внутренний спрос за счет собственного производства. Это отмечает президент Союза птицеводов Казахстана Руслана Шарипов. По его мнению, чтобы качественная и доступная продукция попала на прилавки, государство должно субсидировать отрасль.

Как бы там ни было, рынок всегда реагирует болезненно на любые ограничения. Здоровая конкуренция сдерживает цены, но контроль качества тоже необходим. Снова нужно искать компромисс. Хуже всего то, что люди склонны не замечать ущерба своему здоровью, особенно, если это экономит их средства. Но и проконтролировать качество продукции без доверия государственным службам очень сложно.

Лента новостей
0