На конференции по Афганистану призвали "Талибан" пойти навстречу правительству

© Massoud HossainiАфганский полицейский
Афганский полицейский - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Между тем основным условием, которое выдвигают представители "Талибана" для начала мирного процесса, является согласование графика вывода всех иностранных войск с территории страны

ДУШАНБЕ, 29 ноя — Sputnik. Участники международной министерской конференции по Афганистану в Женеве призвали движение "Талибан" согласиться с предложением властей о переговорах без предварительных условий, сообщает РИА Новости.

"Все участники настоятельно призывают "Талибан" и другие оппозиционные вооруженные группы воспользоваться этими возможностями для (установления - ред.) мира, в частности предложением правительства о переговорах без предварительных условий", - говорится в совместном коммюнике по итогам конференции.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Таджикистан
Лавров: РФ будет поддерживать диалог между властями Афганистана и талибами

Основным условием, которое выдвигают представители "Талибана" для начала мирного процесса, является согласование графика вывода всех иностранных войск с территории страны. Обсуждать этот вопрос они намерены с США, а не с правительством в Кабуле, которое считают "марионеточным".

Лавров: РФ будет поддерживать диалог между властями Афганистана и талибами

Кроме того, участники договорились, что международная поддержка будет играть решающую роль в поддержании политического урегулирования, отмечая при этом важность соблюдения суверенитета и территориальной целостности Афганистана.

В Женеве 27 и 28 ноября состоялась международная министерская конференция по Афганистану. Встреча была посвящена вопросам международного содействия процессу национального примирения в Афганистане, обзору реализации афганским правительством программы реформ и поддержке региональных экономических инициатив, ориентированных на Афганистан.

Лента новостей
0