Сейсмические волны, прокатившиеся по миру 11 ноября, шокировали ученых

CC0 / Pixabay / Планета Земля, архивное фото
Планета Земля, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Звуковые волны пронеслись по Африке, а затем были зафиксированы датчиками в Замбии, Кении и Эфиопии, в Чили, Новой Зеландии, Канаде и на Гавайях

ДУШАНБЕ, 29 ноя — Sputnik. Странные сейсмические волны возникли примерно в 15 милях от берегов Майотта, французского острова между Африкой и Мадагаскаром, сообщает National Geographic.

Звуковые волны пронеслись по Африке, а затем были зафиксированы датчиками в Замбии, Кении и Эфиопии, в Чили, Новой Зеландии, Канаде и на Гавайях.

Хотя загадочное явление длилось более 20 минут, жители планеты ничего не почувствовали.

Вид Земли из космоса, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Ученые выяснили, когда начался худший период в истории человечества

Зато волнение заметили в геологической службе США. Сотрудник ведомства выложил изображение звуковых колебаний в Twitter, а ученые практически со всего мира начали ломать голову над происхождением мистических волн.

Ученые выяснили, на что способен искусственный интеллект

При этом версии были самые разные. Некоторые полагали, что это был метеорный удар, кому-то виделось в произошедшем извержение подводного вулкана, ну а кто-то предположил, что причиной всему проделки морского монстра.

"Я не думаю, что когда-либо видел что-то подобное. Это не значит, что их причина точно является экзотической. Однако многие особенности этих волн необычайно странны — от их удивительно монотонного низкочастотного "кольца" до их глобального распространения", — отметил сейсмолог из Колумбийского университета Геран Экстрём.

Не впасть в маразм: ученые рассказали, как избежать старческого слабоумия

Сейсмолог из Университета Саутгемптона Стивен Хикс отметил, что большого землетрясения, которое могло бы стать причиной этих волн, зафиксировано не было.

Плюс ко всему ученому показалось странным, что звук был монохроматический, хотя обычно землетрясение приводит к возникновению звуковых волн с множеством разных частот.

Не жизнь, а мучение. Ученые выяснили, как убивает одиночество

В свою очередь сигнал из Майотта был чистым сигналом, повторяющимся каждые 17 секунд, в котором доминировал только один тип волн, отметил Хикс.

Напомним, ранее физики из России научились предсказывать землетрясения по "шепоту Земли". Российские ученые нашли способ, по которому можно рассчитать вероятность подземных толчков, их силу, а также время возникновения новых.

Лента новостей
0