Канада готова поддержать усилия Узбекистана в решении афганской проблемы

© Sputnik / © SputnikРукопожатие, архивное фото
Рукопожатие, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Канада и Узбекистан заинтересованы в мирном решении афганской проблемы и готовы взаимодействовать в этой области

ДУШАНБЕ, 30 ноя — Sputnik. Узбекистан и Канада заинтересованы в мирном решении афганской проблемы и готовы к взаимодействию в этой области, сообщает пресс-служба МИД республики.

Заместитель министра иностранных дел Узбекистана Дилшод Ахатов и генеральный директор Бюро по вопросам приполярного региона, Восточной Европы и Евразии Министерства иностранных дел, торговли и развития Канады Элисон ЛёКлер ранее провели в Оттаве восьмой раунд политконсультаций по актуальным вопросам двусторонней и региональной повестки дня.

"В ходе рассмотрения международной и региональной повестки дня отдельное внимание уделено ситуации в Афганистане. Канадская сторона подтвердила готовность внести весомый вклад в поддержку усилий Узбекистана, направленных на улучшение социально-экономической ситуации в этой стране", - говорится в сообщении на сайте министерства.

В нем также отмечается, что обе страны заинтересованы в мирном решении афганской проблемы и готовы взаимодействовать в этой области.

Президент Афганистана Ашраф Гани, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Президент Афганистана: реализация мирного соглашения займет более 5 лет

Делегации договорились о взаимодействии в рамках многопартнерского трастового фонда по человеческой безопасности для региона Приаралья, который начал работу под эгидой ООН 27 ноября в Нью-Йорке. Узбекская делегация также провела переговоры с заместителем министра иностранных дел Канады Яном Шугартом.

В ходе беседы подведены итоги межмидовских политконсультаций, рассмотрены перспективы дальнейшего развития сотрудничества по приоритетным направлениям.

В Афганистане идет противостояние правительственных сил и радикального движения "Талибан", которое, по последним данным, контролирует около 50% общей территории страны. Параллельно с этим влияние в Афганистане усиливает запрещенная в РФ террористическая группировка "Исламское государство". По всей территории страны проводятся масштабные операции по борьбе с экстремистами.

Президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Власти Афганистана выработали дорожную карту мирных переговоров

Расположенное на границе Казахстана и Узбекистана, в центре среднеазиатских пустынь, Аральское море до 1960 года было четвертым крупнейшим по площади озером в мире.

Однако за последние 55 лет площадь моря сократилась практически втрое, уровень воды снизился на 29 метров, объем воды в море уменьшился в 15 раз, увеличилась ее засоленность, исчезла рыба. Ветер поднимает песчаную пыль с засоленной территории высоко в атмосферу и переносит ее на большие расстояния.

Лента новостей
0