В "Узбектелекоме" назвали причину проблем с доступом в Facebook и YouTube

"Узбектелеком" официально обратился в Facebook и YouTube с предложением о сотрудничестве для устранения проблемы с доступом

ДУШАНБЕ, 30 ноя — Sputnik. Проблема с доступом к сети Facebook и видеохостингу YouTube в Узбекистане связана с общемировой заменой криптографических ключей, заявил начальник управления по развитию продаж и обслуживания АО "Узбектелеком" Алишер Зуфаров.

Международная корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN) 11 октября впервые обновила криптографические ключи (KSK). В ICANN заявили, что последствия смены ключей для пользователей будут минимальные. По данным корпорации, небольшой процент интернет-пользователей испытает сложности в сети в случае, если провайдеры не произвели соответствующую подготовку к глобальному обновлению.

"Проблемы с доступом связаны с первой в истории сменой криптографического ключа. Получается, что в особых случаях технология диктует свои правила", - сказал Зуфаров на конференции, посвященной проблемам развития интернета в стране.

Он подчеркнул, что "Узбектелеком" официально обратился в Facebook и YouTube с предложением о сотрудничестве для устранения проблемы.

Работа на компьютере. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
В Таджикистане открыли доступ к соцсетям Facebook и Twitter

В свою очередь, первый заместитель министра по развитию информационных технологий и коммуникаций Олимжон Умаров отметил, что работа над этим вопросом ведется "совместно с национальным оператором, другими ведомствами, для того чтобы в ближайшее время решить этот вопрос". Он добавил, что ему как пользователю Facebook "пользоваться VPN иногда становится неудобно".

В Узбекистане проблемы с доступом в Facebook начались еще в середине сентября, а в октябре - в YouTube. Пользователи соцсетей активно делятся друг с другом ссылками на различные VPN-сервисы, после подключения к которым доступ к интернет-ресурсам открывается. "Узбектелеком", предоставляющий доступ к внешним интернет-каналам, заявил тогда, что не имеет отношения к возникшей проблеме.

VPN (виртуальная частная сеть) — это технология, которая обеспечивает шифрование передаваемого трафика, позволяя пользователю скрывать свои личные данные. Сервис используется, в частности, для обхода блокировок определенных интернет-ресурсов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский