Плужник: водитель должен требовать прямые доказательства собственной вины

© Sputnik / Табылды Кадырбеков Директор единого правового центра "Вигенс" Владимир Плужник
Директор единого правового центра Вигенс Владимир Плужник - Sputnik Таджикистан
Директор единого правового центра "Вигенс" Владимир Плужник рассказал, что делать водителю, которого дорожная инспекция остановила за нарушение ПДД.
Плужник: водитель должен требовать доказательства своей вины

По словам Плужника, оформление административного протокола наиболее конфликтная, запутанная и непонятная для многих автомобилистов процедура.

В Душанбе за неделю задержали шесть нетрезвых водителей

В этот момент нужно знать, как правильно общаться с сотрудниками ГАИ, подчеркнул эксперт.

"В административном праве есть небольшая хитрость, которая играет на руку автолюбителю, — презумпция невиновности... Вы не обязаны доказывать отсутствие своей невиновности, а сотрудник дорожной инспекции должен доказать, что вы виноваты в нарушении правил дорожного движения", - сказал директор единого правового центра "Вигенс" Владимир Плужник Sputnik Кыргызстан.

Плужник отметил, что автомобилист должен требовать прямые доказательства собственной вины независимо от вменяемого нарушения.

"Нужно помнить главное правило: кто обвиняет, тот и доказывает вину обвиняемого", - подчеркнул он.

МВД Таджикистана: в Душанбе ПДД чаще всего нарушают таксисты 

Он добавил, что при составлении административного протокола необязательно пересаживаться в служебную машину к инспекторам.

"Обязанность будет только в том случае, если оформляют протокол задержания... Но это может проводиться только в единичных, исключительных случаях, в том числе если водитель находится в состоянии алкогольного опьянения", - уточнил директор единого правового центра "Вигенс".

Плужник добавил, что писать объяснения и ставить подпись — это право водителя, а не обязанность. При этом если автомобилист не согласен с действиями сотрудников ГАИ, то это необходимо указать на свободном месте в протоколе.

Немецкая компания создаст систему видеофиксации нарушений ПДД в Узбекистане

Кроме того, обязательно следует сделать широкий росчерк в графе "свидетели", чтобы позже не появились "случайные лица", подчеркнул Плужник.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский