Рейтинг процветающих стран: на каком месте расположен Таджикистан

© Sputnik / Стас ЭтвешСтатуя Исмаила Самани, архивное фото
Статуя Исмаила Самани, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Таджикистан в 2018 году поднялся на одну позицию в рейтинге процветающих стран и разместился на третьем месте среди стран Центральной Азии

ДУШАНБЕ, 3 дек — Sputnik. Таджикистан в рейтинге процветающих стран занял 101-е место, отмечается в опубликованном отчете британского исследовательского центра Legatum Institute.

Стоит отметить, что Таджикистан в этом году поднялся на одну позицию и разместился на третьем месте среди стран Центральной Азии. 

Лучшую позицию Таджикистан занимает по критерию безопасности — здесь республика стоит на 63-м месте. Самая большая слабость — это экологическая среда, по которой Таджикистан находится на 132-м месте, и уровень личной свободы — по этому показателю страна на 131-м месте. 

Среди центральноазиатских стран лидирует Казахстан, разместившийся на 77-й ступеньке. Кыргызстан занимает 78-е место. Узбекистан и Туркменистан в рейтинг не включили из-за отсутствия данных.

Тройку лидеров общего зачета по-прежнему возглавляют Норвегия, Новая Зеландия и Финляндия. Замыкают рейтинг Центральноафриканская Республика (ЦАР) и Афганистан.

В так называемый рейтинг процветания в этом году вошло 149 стран. Авторы сравнили страны по 9 критериям: уровню развития экономики, бизнес-среды, эффективности госуправления, по уровню образования, здравоохранения, безопасности и личной свободы, а также по критериям развития социального капитала и экологической среды.

Лента новостей
0