Узбекистан будет сотрудничать со странами ЦА по трафику ядерных материалов

© Sputnik / © SputnikРукопожатие, архивное фото
Рукопожатие, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
МВД Узбекистана с коллегами из стран Центральной Азии подготовят соглашение о совместных действиях по выявлению источника ХБРЯМ и его трафика

ДУШАНБЕ, 3 дек — Sputnik. Правоохранительные органы Узбекистана активизирует сотрудничество с коллегами из стран Центральной Азии в сфере контроля за трафиком ядерных материалов, соответствующее постановление правительства опубликовано в национальной базе законодательства республики.

В соответствии с документом, утвержден национальный план действий республики в сфере обеспечения химической, биологической, радиационной и ядерной безопасности на 2018-2021 годы.

"Координация мер по совместному реагированию представителями правоохранительных органов соседних стран на ЧС, связанные с химическими, биологическими, радиологическими и ядерными материалами (ХБРЯМ)", - говорится в одном из пунктов плана.

В частности, в рамках реализации данного направления предусматривается подготовка МВД Узбекистана с коллегами из стран Центральной Азии соглашения о совместных действиях по выявлению источника ХБРЯМ и его трафика.

План действий также предусматривает повышение уровня сотрудничества с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), реабилитацию мест бывших урановых рудников совместно с Европейским банком реконструкции и развития, а также регулярное проведение учений на стратегических промышленных предприятиях и территориях национальных заповедников.

Нажатие кнопки, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Климатическая бомба: кто первым развяжет ядерную войну из-за пресной воды

До конца 2020 года также планируется разработать национальный список товаров и технологий двойного назначения, которые могут применяться как в гражданской, так и в военной сфере. Подготовка списка будет осуществляться в рамках программы "Экспортный контроль и безопасность границ" (EXBS), финансируемой Государственным департаментом США.

В мае 2015 года в Брюсселе правительство Узбекистана и научно-исследовательский институт ООН по вопросам преступности и правосудия (ЮНИКРИ) подписали меморандум об учреждении и функционировании в Ташкенте регионального секретариата центров передового опыта по ХБРЯМ для Центральной Азии.

В ноябре 2016 года Республиканское предприятие по захоронению радиоактивных отходов (входит в состав института ядерной физики) провело модернизацию системы захоронения радиоактивных отходов за счет технической помощи Министерства энергетики США и Департамента правительства Великобритании по бизнесу, энергетике и промышленной стратегии (BEIS).

Лента новостей
0