ВС РФ утвердил приговор исламисту, призывавшему к джихаду в таджикском чате

© PixabayМолоток
Молоток  - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Уроженец Таджикистана призывал к джихаду на "таджикском канале, созданном для пропаганды террористической деятельности"

ДУШАНБЕ, 4 дек — Sputnik. Верховный суд России признал законным 7-летний срок в колонии для уроженца Таджикистана, проповедовавшего радикальный ислам в таджикском чате и собравшего бомбу для теракта, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Приговор 31-летнему Амирхамзе Хамидову, имеющему российский паспорт, вынес в августе Московский окружной военный суд (МОВС). Ему предстоит провести семь лет в колонии общего режима.

Военный прокурор сообщил, что осужденный призывал к джихаду на "таджикском канале, созданном для пропаганды террористической деятельности" и оправдывающем боевиков запрещенного в России "Исламского государства".

Из материалов дела следует, что голосовые сообщения Хамидова в сообществе сами удалялись через какое-то время после прослушивания участниками, но прокурор не смог вспомнить, в каком именно мессенджере действовал чат. Скорее всего, это был Zello, добавил собеседник агентства.

Планшет, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Российские ученые помогут вычислять террористов по их поведению в соцсетях
Интернет-сообщество, в котором участвовал Хамидов, называется "Рохнамо" - в переводе с таджикского, "путеводитель в исламское государство". Создано оно, как считают в ФСБ, именно для пропаганды радикального ислама и вербовки боевиков в ИГ.

Как выяснилось в суде, Хамидов ранее признался во всех вменяемых преступлениям, в том числе в том, что смастерил и хранил у себя дома в городе Лиски (Воронежская область) взрывчатку. Однако в Верховном суде он заявил, что признался под давлением пыток и угроз. Об этом же заявила и его защита.

"Под давлением дал такие показания, поскольку сильно переживал, что с ним может что-то случиться, он боялся за свою жизнь. Тем более к нему в изолятор приходил сотрудник ФСБ Воронежской области и говорил, что, если не будет давать показания, ему будет хуже", — заявила адвокат Наталья Богданова.

Сам Хамидов утверждает, что с жалобами обращался к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину и в Генпрокуратуру, но они ничего не выявили.

"Как ничего нет, если меня тут приняли, лицо разбито, колени разбиты", - посетовал он, выступая перед тройкой судей через конференц-связь и прося отменить приговор.

Задержание, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В России мигрант из ЦА пойдет под суд за оправдание терроризма в интернете

Прокурор попросил приговор оставить в силе. Что касается заявлений о пытках, то, по его словам, правоохранительные органы проводили проверку, но событий преступления не выявили.

Кроме того, прокурор считает, что обвиняемый без принуждения сотрудничал со следствием до передачи дела в суд. "И бомбу показал, и магазины показал, где покупал селитру, гвозди и прочее", - отметил обвинитель.

Судебная коллегия Верховного суда, выслушав доводы сторон, постановила: "Приговор МОВС от 16 августа 2018 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения".

Лента новостей
0