В Таджикистане врач за халатность теперь может получить до 8 лет тюрьмы

© Sputnik / Александр КряжевХирурги моют руки, архивное фото
Хирурги моют руки, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Согласно поправкам, одобренным парламентом Таджикистана, работникам здравоохранения за недостойное выполнение профессиональной деятельности теперь грозит от 5 до 8 лет лишения свободы

ДУШАНБЕ, 5 дек — Sputnik. Парламент Таджикистана одобрил поправки в Кодекс страны "Об административных правонарушениях" и в Уголовный кодекс РТ.

Поправки предусматривают ужесточение ответственности за незаконный ввоз и реализацию некачественных, нестандартных, просроченных и поддельных медикаментов и продуктов питания, а также за недостойное выполнение профессиональной деятельности работниками сферы здравоохранения.

Согласно изменениям, за подобные нарушения физическим лицам грозит штраф в размере от 2500 до 5000 сомони. Для чиновников этот показатель от 7500 до 10000 сомони, а для юридических лиц от 25 до 35 тысяч сомони с конфискацией товара.

Врачи, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В Таджикистане накажут более 40 врачей за неправильное лечение

В Хатлоне из-за антисанитарии закрыли несколько парикмахерских и стоматологий

Работникам сферы здравоохранения за недостойное выполнение их профессиональной деятельности теперь грозит от 5 до 8 лет лишения свободы.

Сейчас за такие нарушения им грозит срок до пяти лет. Также впредь в Таджикистане за незаконное занятие частной медицинской и частной фармацевтической деятельностью будут лишать свободы сроком до 12 лет. Сейчас этот срок составляет до 8 лет лишения свободы.

Ранее сообщалось, что за прошедшие десять месяцев в Таджикистане привлекли к административной ответственности более 40 врачей за неправильные диагнозы больным и лечение.

Также было выявлено и уничтожено почти 127 тысяч килограммов низкокачественных и просроченных лекарств, косметики и детского питания.

Ранее президент Таджикистана Эмомали Рахмон предложил ввести уголовную ответственность в отношении врачей стоматологических клиник, по вине которых пациент заражается инфекционным заболеванием.

Рахмон приветствовал развитие частной медицины в республике, но при этом отметил, что работа не всех частных клиник отвечает современным требованиям.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский