ЛЭП, закат - Sputnik Таджикистан
Энергетический проект CASA-1000 стал реальностью
Таджикистан завершил строительство участка масштабного энергетического проекта CASA-1000. В нем принимает участие также три страны - Кыргызстан, Афганистан и Пакистан.

Пакистан намерен экспортировать электроэнергию в Таджикистан в рамках CASA

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пакистан хочет добавить в соглашение по CASA-1000 пункт об обратной отправке электроэнергии в Таджикистан.

ДУШАНБЕ, 5 дек — Sputnik. Пакистан планирует заняться экспортом электроэнергии в Таджикистан зимой в рамках межрегионального проекта CASA-1000, пишет газета The News International со ссылкой на источник в Министерстве водных ресурсов и энергетики страны.

Отмечается, что Пакистан решил включить в соглашение по CASA-1000 пункт об обратной отправке электроэнергии в Таджикистан. Данный вопрос пакистанские энергетики собираются обсудить с таджикскими коллегами.

Подстанция - Sputnik Таджикистан
Узбекистан может присоединиться к региональному проекту CASA-1000

Ранее стороны подписали соглашение, согласно которому в период с мая по сентябрь Таджикистан будет экспортировать в Пакистан 1000 МВт/ч электроэнергии. Стоимость каждого киловатта составит девять центов. 

Усмонзода: Рогунская ГЭС полностью обеспечит Таджикистан чистой энергией

В Министерстве водных ресурсов и энергетики Пакистана отметили, что зимой потребность населения в электроэнергии снижается, поэтому Исламабад хочет отправлять "излишки" в республику во время ее нехватки.

"Если Пакистан вступит в сделку по экспорту электроэнергии мощностью 1000 МВт/ч по девять центов, то финансовые потери в обеих странах сведутся к нулю, поскольку... Пакистан будет импортировать электроэнергию летом и экспортировать ее в Таджикистан зимой", - добавили в ведомстве.

Линии электропередачи, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Проект CASA-1000 может принести Таджикистану более 150 миллионов долларов

Напомним, проект CASA-1000 предполагает поставки электроэнергии из Таджикистана и Кыргызстана в Афганистан и Пакистан.

В рамках CASA Таджикистан предоставит электроэнергии больше предусмотренного

Предположительно, 70% электроэнергии будет поступать из Таджикистана, оставшиеся 30% - из Кыргызстана. Всего в рамках CASA в Афганистан и Пакистан планируется направить до пяти миллиардов кВт/ч электроэнергии.

Лента новостей
0