Лавров: ОДКБ, ЕАЭС и СНГ отличаются от НАТО отсутствием давления и диктата

Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению министра иностранных дел России Сергея Лаврова, в НАТО "полный консенсус" обеспечивается давлением и даже угрозами

ДУШАНБЕ, 10 дек — Sputnik. В таких организациях, как ОДКБ, ЕАЭС и СНГ, нет внутреннего диктата, его члены ничего не навязывают остальным, в отличие от НАТО, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"У нас в нашем общем "доме" ОДКБ, ЕАЭС, в отличие от других союзов, скажем, Североатлантического альянса, нет какого-то диктата. Мы никогда никому ничего не навязываем", - заявил Лавров в интервью казахстанскому информационному агентству "Хабар".

Политолог и руководитель общественного фонда Мир Евразии Эдуард Полетаев - Sputnik Таджикистан
Полетаев: СНГ работает эффективно и не мешает никому

В качестве примера он обратил внимание на то, что страны-члены этих союзов "порой неодинаково голосуют в ООН по важным политическим вопросам".

При этом в НАТО "полный консенсус" обеспечивается давлением и даже угрозами, заявил глава российского МИД.

Экономика, безопасность: что еще Рахмон обсудил с главами СНГ в Петербурге

"Мы знаем, какой ценой обеспечивается консенсус в НАТО. Это совсем не партнерский, не товарищеский подход, а диктат. Да, там есть меньшинство, которое всегда готово слушать "старшего товарища", а всех остальных просто убеждают, заставляют угрозами, по-разному", - отметил Лавров.

"У нас такого никогда не происходит ни в ОДКБ, ни в ЕАЭС, ни в СНГ", - заявил Лавров.

По его словам, консенсус в этих организациях - это "консенсус равноправных партнеров". В нем нет "доминирования меньшинства над большинством (или наоборот)", но отражен "баланс интересов всех без исключения участников того или иного объединения".

Лавров напомнил также, что идея создания ЕАЭС принадлежит президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву – он предложил ее на одном из выступлений в МГУ.

Президент РФ Владимир Путин, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Путин: ВВП стран ЕАЭС может вырасти на 9 миллиардов долларов

"Прошло немало лет, но эта дальновидная, прозорливая идея уже воплощается в жизнь на благо всех стран, которые участвуют в ЕАЭС", - считает Лавров.

ЕАЭС был создан на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и действует с 1 января 2015 года. Члены союза — Армения, Беларусь, Казахстан, Россия и Кыргызстан.

В Организацию договора коллективной безопасности (ОДКБ) входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

Лента новостей
0