Мирзиёев подсчитал количество коррупционных чиновников

Подписаться на
Глава Узбекистана Шавкат Мирзиёев недоволен борьбой с коррупцией в стране и предложил создать в обеих палатах парламента комитеты по борьбе с ней

ДУШАНБЕ, 10 дек — Sputnik. В Узбекистане в 2018 году более тысячи чиновников были привлечены к ответственности за коррупцию, заявил президент республики Шавкат Мирзиёев.

"Когда мы сможем избавиться от этой болезни (коррупции)? 1,177 тысячи ответственных лиц, среди них есть хокимы (главы администрации) областей... Это большая цифра", - сказал Мирзиёев.

Мирзиёев предложил создать в обеих палатах парламента комитеты по борьбе с коррупцией.

"Я не удовлетворен распределением обязанностей, а, вернее, ответственности между министрами, комплексами кабмина и вице-премьерами", — также отметил президент. Мирзиёев считает, что структуру кабмина необходимо оптимизировать.

Илья Шуманов - Sputnik Таджикистан
Шуманов рассказал, как определить объем коррупции в государстве

Количество обращений граждан по поводу коррупции за 9 месяцев 2018 года уменьшилось до 32 тысяч, или на 31%, такие данные привели специалисты Генеральной прокуратуры Узбекистана.

Если за 9 месяцев 2017 года число обращений физических и юридических лиц по проблемным вопросам составило свыше 40 тысяч, то за аналогичный период 2018 года эта цифра уменьшилась до 32 тысяч, или на 31%. По сведениям Генпрокуратуры, удалось решить в установленном порядке 43% из письменных жалоб, 31% из устных и 70% обращений, поступивших через Виртуальную приемную президента.

Многочисленные случаи взяток и превышения полномочий в странах Центральной Азии прокомментировал заместитель генерального директора Центра антикоррупционных исследований.

Всемирный экономический форум представил очередной Индекс коррупции, в котором страны Центральной Азии обгоняют Европу.

Доллары в конверте, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Взятки не гладки: как Мирзиёев борется с коррупцией в Узбекистане

"Традиционно страны Центральной Азии в рейтинге находятся ниже, чем европейские, по целому ряду причин – в том числе из-за сильных традиций непотизма (кумовства), то есть использования родственных связей. В каждой из стран региона необходимо применять свои подходы, так как они неоднородны в плане коррупции", - сказал Шуманов.

Одно из самых разумных решений проблемы коррупции – это международная интеграция, также отмечает эксперт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader