Ташкент и Вашингтон поддержали мирный план президента Афганистана

Представители Узбекистана и США поддержали выдвинутую афганским президентом Ашрафом Гани недавно в Женеве "Программу мира для Афганистана"

ДУШАНБЕ, 10 дек — Sputnik. Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов и спецпредставитель госсекретаря США по афганскому примирению Залмай Халилзад в понедельник обсудили ситуацию в Афганистане, стороны поддержали мирный план президента этой страны Ашрафа Гани, сообщает МИД Узбекистана.

Состоялся обмен мнениями по широкому кругу вопросов узбекско-американской повестки дня, а также по региональной и международной проблематике. В беседе также приняла участие заместитель помощника президента США по национальной безопасности, старший директор по Южной и Центральной Азии Лиза Кертис.

"При обсуждении перспектив мирного урегулирования в Афганистане стороны еще раз подтвердили, что военного решения проблемы нет", - говорится в сообщении на сайте министерства.

В министерстве отметили, что мировое сообщество должно способствовать консолидации афганского общества вокруг общенациональных интересов во имя мира и процветания в стране.

Боевики движения Талибан, архивное фото - Sputnik Таджикистан
ВСМ Афганистана: препятствия для диалога правительства и талибов устранены

В ведомстве добавили, что "стороны поддержали выдвинутую президентом Ашрафом Гани недавно в Женеве "Программу мира для Афганистана".

На встрече также были рассмотрены практические аспекты реализации крупных инфраструктурных проектов и других социально-экономических объектов в Афганистане.

Халилзад 2-20 декабря совершает поездку в ряд стран. Помимо Узбекистана, он посетит Пакистан, Афганистан, Россию, Туркмению, Бельгию, Объединенные Арабские Эмираты и Катар.

В Афганистане идет противостояние правительственных сил и боевиков радикального движения "Талибан" (запрещена в РФ), которое ранее овладело значительной территорией в сельских районах страны.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский