ООН утвердила Глобальный пакт безопасной, упорядоченной и легальной миграции

Глобальный пакт о миграции не затрагивает суверенитет государств, отметили в ООН

ДУШАНБЕ, 10 дек — Sputnik. Межправительственная конференция ООН утвердила Глобальный пакт безопасной, упорядоченной и легальной миграции в понедельник в марокканском городе Марракеше при участии делегаций разного уровня из более чем 150 государств, передает корреспондент РИА Новости.

"Я не вижу возражений, документ утвержден", - заявил глава МИД Марокко Насер Бурита, который председательствует на конференции.

Документ, текст которого был выработан в ходе шестимесячного обсуждения практически всеми государствами-членами ООН, не является юридически обязывающим, а лишь открывает возможность к глобальному сотрудничеству в этой сфере.

Как ожидается, Пакт будет утвержден на заседании Генеральной Ассамблеи ООН 19 декабря.

Трудовые мигранты, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Евросоюз хочет помочь Центральной Азии снизить уровень миграции

"Пакт не является договором… Это рамки для международного сотрудничества", - сказал Гутерреш на открытии конференции в Марракеше.

"Миф номер один: пакт позволит ООН навязывать миграционную политику государствам-членам, нарушая их суверенитет. Это ошибка", - подчеркнул генсек ООН.

Согласно проекту пакта, речь идет о "о механизме сотрудничества в сфере миграции во всех ее аспектах" между государствами, поставляющими и принимающими мигрантов.

Однако даже в таком виде документ вызывает множество споров. Так, противники опасаются, что его принятие приведет к росту потока мигрантов в развитые страны. В то же время правозащитники считают, что упомянутые в пакте меры недостаточны для защиты прав мигрантов.

Такие страны, как Бельгия, Болгария, Венгрия, Чехия, Словакия, Австралия, Израиль, Италия и Швейцария решили не участвовать в конференции по принятию Глобального пакта. Администрация президента США Дональда Трампа вышла из обсуждения пакта еще в конце 2017 года.

По данным ООН, сегодня в мире насчитывается 68 вынужденно перемещенных лиц, среди которых 25 миллионов беженцев, три миллиона искателей статуса беженцев и 40 миллионов внутренне перемещенных лиц.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский