Павленко объяснила, чем опасен пакт о миграции для стран-реципиентов

© Фото : из личного архива Ольги ПавленкоОльга Павленко - кандидат исторических наук, завкафедрой зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ
Ольга Павленко - кандидат исторических наук, завкафедрой зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Кандидат исторических наук, заведующая кафедрой зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Ольга Павленко объяснила, почему не все страны согласны принять Глобальный пакт о миграции для национальных государств

На межправительственной конференции в Марракеше 10 декабря представители более 150 государств большинством голосов одобрили Глобальный договор о безопасной, упорядоченной и регулируемой миграции.

Документ не является юридически обязывающим. Он нацелен на улучшение регулирования миграционных потоков на локальном, национальном и глобальном уровнях и направлен на снижение уязвимости приезжих иностранцев.

Павленко о том, почему многие страны отказываются от пакта о миграции

По словам Павленко, этот договор касается как международных мигрантов, так беженцев. Он не только приравнивает их, но и выводит на уровень защиты прав человека, объяснила эксперт.

"Таким образом складывается опасная ситуация, потому что уже каждый седьмой иностранец, живущий в ЕС заявляет, что он является объектом дискриминации. Существует большая вероятность, что мигранты и беженцы начнут делать то же самое и тогда законодательство обязано защищать их  - оказывать дискриминируемым лицам материальную компенсацию и нести разного рода риски. Таким образом страны - реципиенты становятся незащищенными с точки зрения своих национальных интересов",- рассказала эксперт в эфире радио Sputnik.

ООН утвердила Глобальный пакт безопасной, упорядоченной и легальной миграции

Она напомнила, что Глобальный пакт о мигрантах является инициативой экс-президента США Барака Обамы.

В июле 2018 года лидеры 193 стран формально одобрили это соглашение, а потом глава США Дональд Трамп, который категорически не принимает политическое наследие Обамы, жестко заявил, что США не будут его подписывать.

Лента новостей
0