Мухаммадиев: для экспорта гидроэнергии Узбекистану нужно новое оборудование

© © из личного архива Мухаммадиева МурадуллаМухаммадиев Мурадулла, доктор технических наук, профессор, завкафедрой гидравлики и гидроэнергетики Ташкентского государственного технического университета
Мухаммадиев Мурадулла, доктор технических наук, профессор, завкафедрой гидравлики и гидроэнергетики Ташкентского государственного технического университета - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Завкафедрой гидравлики и гидроэнергетики Ташкентского государственного технического университета, профессор Мурадулла Мухаммадиев прокомментировал активное развитие гидроэнергетики в республике.

На днях президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев заявил, что в республике намечается строительство семи новых водохранилищ для освоения богарных земель.

Водохранилища "Паркентсой", "Кизилсой" и "Тоштепа" создадут в Ташкентской области, а "Караман" появится в Джизакской области.

Российская компания "Русгидро" также изъявила желание помочь Узбекистану с проектированием и реконструкцией действующих гидроэлектростанций на территории республики.

Мухаммадиев: для экспорта гидроэнергии Узбекистану нужно новое оборудование

Мухаммадиев напомнил, что в Узбекистане разработана концепция по развитию гидроэнергетики, и многие страны будут помогать реализовывать эту концепцию.

В Узбекистане построят семь новых водохранилищ

"В концепции предусмотрена модернизация и реконструкция гидроэнергообъектов и гидростанций в Узбекистане. Для того, чтобы осуществлять экспорт гидроэнергии, республике необходимо современное оборудование. Новым гидроагрегатам нужно находить новые благополучные условия, чтобы они строились в намеченный срок и давали как можно больше гидравлической энергии в энергосистему страны", - рассказал эксперт на радио Sputnik Узбекистан.

Он добавил, что помощь в развитии концепции своим техническим оборудованием окажет Россия, а также  Кыргызстан, Таджикистан, Казахстан и другие республики Центральной Азии.

Лента новостей
0