Таджикский самбист Навбахоров рассказал, почему не выиграл золото Кубка мира

© Международная Федерация СамбоСамбист Навбахоров выиграл серебро Кубка мира
Самбист Навбахоров выиграл серебро Кубка мира - Sputnik Таджикистан
По словам Разави Навбахоров, он не успел восстановиться после чемпионата Азии среди взрослых, молодежи и юниоров в Улан-Баторе

ДУШАНБЕ, 13 дек – Sputnik. Таджикский спортсмен Разави Навбахоров завоевал серебряную медаль на Кубке мира по самбо среди студентов в Нови-Саде в Сербии.

В состязаниях приняли участие более 250 спортсменов из 36 стран.

Таджикский самбист Разави Навбахоров выиграл серебро в весе 57 кг. В этом сезоне он также выиграл серебро чемпионата Азии среди взрослых, молодежи и юниоров в Улан-Баторе (Монголия).

В Улан-Баторе он выступал в весовой категории 70 кг, сейчас – 57 кг. Всё это время он усиленно сгонял вес.

"Вероятно, не успел восстановиться, но это, конечно, не оправдание. Я знал, на что шел. Я понимаю, что поражение в финале – это полезный опыт. Теперь я знаю, что делать дальше – буду чаще участвовать в тренировочных сборах и устранять слабые места. Впереди новые цели – национальные соревнования и Молодежное первенство мира в Ташкенте", - сказал самбист.

Хушкадам Хусравов. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Хусравов: я всегда мечтал, что однажды выиграю чемпионат мира по самбо

Также он отметил, что успех – это только золото. Ему хотелось победить, но не хватило опыта.

Таджикские юниоры стали третьими на мировом первенстве по самбо

"Вроде и с техникой всё в порядке, и с физикой всё нормально, но немного уступил в партере. В этом году я уже завоевывал серебряную медаль на чемпионате Азии в Монголии, теперь хотелось реабилитироваться, но, к сожалению, не удалось", - сказал он.

"Очень благодарен отцу, он всегда меня поддерживает. Я же стараюсь всегда оправдывать доверие папы, и всех, кто болеет за меня. Впереди еще немало турниров, буду стараться показывать хорошие результаты", - отметил он.

"Самбо занимаюсь с первого класса. Раньше жил и учился в Нуреке, занимался там. С 7-го класса – в Душанбе, под руководством тренера Абдурахмона Абдуллоева. Сейчас веду интенсивную подготовку к следующим соревнованиям. Впереди – несколько международных турниров, на которых нужно показать себя", - сказал самбист.

В прошлом сезоне спортсмен стал первым на Кубке президента ФИАС, который прошел в Южной Корее. Разави Навбахоров, весовая категория 57 кг, в турнире по боевому самбо встретился с казахом Каирберды Ойдинбаевым и победил его, тем самым прошел в финал. В решающей схватке он одолел борца из Монголии Баяарсайхана Мунхбатара и завоевал золотую медаль.

Соревнование по самбо, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Таджикский спортсмен стал третьим на ЧМ по самбо среди ветеранов в Марокко

"Ранее я выигрывал медали чемпионатов страны и города, теперь вице-чемпион Азии и мира. Нынешние результаты станут отправной точкой к достижению более высоких результатов в будущем", - сказал он.

Ранее в Румынии прошел чемпионат мира-2018 среди взрослых. В копилке сборной Таджикистана четыре медали – золото и три бронзы. Хушкадам Хусравов в весовой категории 62 кг в финале одержал верх над борцом из России Русланом Багдасаряном и стал чемпионом мира. Бронзовые медали сборной принесли Акмалиддин Каримов в весовой категории 57 кг, Сорбон Латифов в категории 62 кг и Бехрузи Ходжазода в весе 74 кг.

Отметим, что в этом году таджикское самбо потрясают скандалы. Федерацию самбо Таджикистана временно отстранили за долг перед Международной федерацией самбо. Правда, потом ее членство в организации было восстановлено. Кроме того, Международная федерация самбо (FIAS) отстранила таджикского самбиста Умеда Хасанбекова от участия в международных соревнованиях.

Все дело – в употреблении допинга. По информации федерации, таджикский борец употреблял запрещенные Всемирным антидопинговым агентством (WADA) препараты - Stanozolol-3-hydroxystanazolol, 4-hydroxystanozolol, 16B-hydroxystanozolol.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский