В Таджикистане утвердили образцы фотоизображений на упаковках сигарет

В Таджикистане на обеих сторонах пачек табачных изделий должны быть "страшные" фотоизображения и предупредительные тексты о вреде курения

ДУШАНБЕ, 13 дек — Sputnik. Минздрав Таджикистана утвердил образцы фотоизображений и предупредительных текстов на упаковках табачных изделий, сообщает ТаджикТА.

"Отныне производители и импортеры всех видов табака обязаны наносить "страшные" фотоизображения и предупредительные тексты о вреде курения на обеих сторонах сигаретной пачки: площадь наклейки должна быть не менее 75% общей ее площади", - подтвердили информацию в Минздраве республики.

На боковой стороне упаковок табачных изделий должны наноситься на государственном языке дополнительные предупредительные надписи, которые должны занимать не менее 17% поверхности: "Дорои захрхои силсилави, моддахои кансерогени ва мутагени мебошад" (Содержит системные яды, канцерогенные и мутагенные вещества - ред.).

Также утверждены образцы рекомендуемых знаков для общественных мест, оповещающих о запрете курения.

Молодые люди курят электронные сигареты - Sputnik Таджикистан
Ученые узнали, насколько опасны электронные сигареты

Ширина изображения на них должна быть не менее 13 сантиметров, а сам диаметр круга должен составлять не менее 20 сантиметров.

Соответствующее распоряжение министр здравоохранения подписал 19 сентября, а в Министерстве юстиции его зарегистрировали 13 ноября.

Строгий контроль за выполнением требований возложен на Службу государственного надзора в сфере здравоохранения и социальной защиты населения.

В прошлом году, когда Торгово-промышленная палата Таджикистана проводила круглый стол, посвященный борьбе с курением, таджикские экономисты и финансисты говорили, что "с одной стороны, табачная отрасль приносит государству огромные поступления в бюджет, с другой стороны, табакокурение вредит здоровью населения".

В цехе табачной фабрики. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
На границе Таджикистана задержан контрабандист с 14 тысячами пачек сигарет

Они предлагали сбалансировать предлагаемые меры по борьбе с курением, чтобы отрасль все-таки приносила доход государству, но табачная индустрия не подрывала здоровье нации.

Экономистов тогда же поддержал и Минздрав страны. "В Таджикистане вопрос заболеваемости людей от использования табака не так актуален, как в других странах мира", - сообщили представители министерства. Всего же в республике свыше 500 тысяч жителей (то есть более 16% населения) курят сигареты или употребляют насвай.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский