Узбекистан ратифицировал договор о стратегическом партнерстве с Таджикистаном

Договор о стратегическом партнерстве между Узбекистаном и Таджикистаном послужит поднятию на новый уровень отношений двух стран

ДУШАНБЕ, 13 дек — Sputnik. Сенат Олий Мажлиса (верхняя палата парламента) Узбекистана на заседании в четверг одобрил закон "О ратификации договора о стратегическом партнерстве между республикой и Таджикистаном.

Документ была подписан 17 августа в Ташкенте в ходе визита в Узбекистан президента Таджикистана Эмомали Рахмона. Тогда же ведомства двух стран также приняли еще более 20 соглашений и документов, направленных на расширение сотрудничества. Парламент Таджикистана ратифицировал договор в конце ноября.

"Принятие данного проекта закона отражает внешнюю политику Узбекистана, направленную на дальнейшее укрепление уз добрососедства и дружбы, послужит поднятию на новый уровень отношений между Узбекистаном и Таджикистаном", - сказал на заседании председатель Комитета Сената по вопросам международных отношений, внешнеэкономических связей, иностранных инвестиций и туризма Алишер Курманов.

В соответствии с договором стороны устанавливают и всесторонне развивают долгосрочные и стабильные отношения стратегического партнерства на основе принципов равенства и взаимной выгоды, мирного сосуществования и взаимного доверия.

Рабочие грузят товар в фуру, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Таджикистан и Туркменистан ратифицировали налоговое соглашение

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в числе первоочередных задач во внешнеполитической сфере занялся "перезагрузкой" отношений с соседями по региону.

В частности, с Таджикистаном был возобновлен диалог по пограничному и водно-энергетическому вопросам. В апреле 2017 года возобновилось авиасообщение между столицами, прерванное в 1992 году, а в марте нынешнего года после семилетнего перерыва южные области двух стран вновь связала железная дорога. В конце марта вступило в силу межправительственное соглашение о взаимных безвизовых поездках граждан двух стран сроком до 30 дней.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский