Стоматолог Вирабова рассказала, где в Таджикистане безопасно удалить зуб

© © из личного архива Вирабовой ИнныВирабова Инна
Вирабова Инна - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Президент Международной ассоциации стоматологов Инна Вирабова прокомментировала запрет частным клиникам Таджикистана удалять пациентам зубы.

Недавно стало известно, что в Таджикистане частным стоматологическим клиникам запретили оказывать услуги по удалению зубов. Жителям Душанбе распрощаться с больным зубом можно, лишь обратившись в государственное учреждение "Научно-клинический институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии" Минздрава Таджикистана.

Стоматолог Вирабова рассказала, где безопасно удалить зуб

"Для удаления зубов необходимы те же условия, что и для лечения. Максимальная стерильность, умение и опыт врача - у него должен быть сертификат на проведение хурургических мероприятий и соответствующие необходимые материалы и инструменты", - рассказала врач Sputnik Таджикистан.

Также, по ее словам, у пациентов должен быть собран точный анамнез, доктор должен знать аллергические реакции пациента, хронические заболевания.

"Например, если у пациента есть такая патология, как плохая свертываемость крови, то врач должен принять решение, удалять ли зуб в клинике или направить больного в стационар", - отметила она.

Также есть еще ряд заболеваний, как онкология, эндокардит, аллергические заболевания - такие пациенты отправляются в стационар. Во всех остальных случаях зубы можно удалять в условиях стоматологических клиник.

Она добавила, что ни государственные, ни частные учреждения не могут отказывать пациентам с острой болью. Это может быть не удаление зуба, но облегчить состояние пациента, положить в зуб лекарство, обязана любая клиника.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала