В Душанбе пройдет совещание министров иностранных дел диалога "ЦА+Япония"

© © Sputnik / Амир ИсаевДворец нации в Душанбе, архивное фото
Дворец нации в Душанбе, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В ходе министерской встречи планируется обсудить вопросы обеспечения стабильности и безопасности в регионе, урегулирование ситуации в Афганистане

ДУШАНБЕ, 14 дек — Sputnik. Главы внешнеполитических ведомств стран Центральной Азии (Таджикистана, Туркменистана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана) и Японии соберутся 15-16 декабря в Душанбе на 7-е совещание министров иностранных дел диалога "Центральная Азия+Япония", сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя МИД Таджикистана Вафо Ниятбекова.

"В ходе министерской встречи диалога "Центральная Азия + Япония" планируется обсудить вопросы обеспечения стабильности и безопасности в регионе и мире, урегулирование ситуации в Афганистане, взаимодействие в торгово-экономической, инвестиционной и культурно-гуманитарной сфере", - сказал он.

По его словам, главы внешнеполитических ведомств стран Центральной Азии и Японии также уделят внимание вопросам изменения климата и предотвращения стихийных бедствий. По итогам заседания стороны подпишут совместное заявление.

Диалог "Центральная Азия+Япония" - формат сотрудничества, инициированный в 2004 году Японией с целью наращивания усилий по расширению и укреплению более тесных связей со странами Центральной Азии, а также развитию регионального сотрудничества.

Диалог стал важной площадкой для обсуждения общих для региона вопросов политического, экономического характера, а также проблем безопасности.

Лента новостей
0