Стало известно о создании первого в Центральной Азии протонного онкоцентра

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Бельгия с большим интересом рассматривает возможность строительства в Узбекистане первого в Центральной Азии Центра протонной терапии

ДУШАНБЕ, 14 дек — Sputnik. Бельгийская IBA намерена построить в Узбекистане первый в Центральной Азии центр протонной онкологической терапии, сообщает МИД Узбекистана.

По данным министерства, заместитель премьера Узбекистана Азиз Абдухакимов 12 декабря в Брюсселе провел встречу с управляющим директором IBA Оливье Леграном

"Легран сообщил, что бельгийская сторона с большим интересом рассматривает возможность строительства в Узбекистане первого в Центральной Азии Центра протонной терапии онкологических заболеваний", - говорится в сообщении на сайте министерства.

Бельгийская компания является ведущим в мире разработчиком и производителем систем протонной терапии и по праву занимает лидирующую позицию в данной области, оснастив своим оборудованием более 55% всех существующих в мире центров подобного лечения, добавили в МИД Узбекистана.

Протонная терапия является одним из видов корпускулярной терапии (Particle therapy), которая использует протоны для облучения больной ткани, причем наиболее часто при терапии рака.

Протонная терапия, подобно другим видам радиотерапии, воздействует нацеливанием ускоренных ионизирующих частиц (в данном случае, протонов, разогнанных в ускорителе частиц) на облучаемую опухоль.

Капельница в палате пациента, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Онкологи рассказали, как спасти жителей Центральной Азии от рака

Эти частицы повреждают ДНК клеток, вызывая в конечном случае их гибель. Раковые клетки из-за высокого темпа их деления и из-за меньшей способности к восстановлению поврежденной ДНК особенно болезненно воспринимают атаку на носителя их наследственности.

Метод позволяет прецизионно нацеливаться на опухоль и уничтожать ее на любой глубине тела. Окружающие ткани получают минимальный урон. По этой причине протонная терапия особенно хороша для некоторых видов опухолей, где обычная радиационная терапия наносит неприемлемый ущерб окружающим тканям. Это особенно важно при лечении детей, когда длительное облучение приводит к возникновению Вторичных опухолей, возникающих при избыточных радиационных дозах. Из-за меньшей дозовой нагрузки на здоровые ткани протоны создают гораздо меньше побочных радиационных эффектов, чем в обычной радиационной терапии.

Логика применения протонной терапии при лечении наиболее распространенных онкозаболеваний (например, опухоль легкого, внутричерепная, в шейном отделе позвоночника и т. д.) подобна логике хирургии как окончательной местной терапии. Мы знаем, однако, что это не совсем так. Раковые клетки способны распространяться в микроскопических количествах из очага опухоли на ранних стадиях заболевания.

Исторически существовала одна область, где протонная терапия имела неоспоримое преимущество: хориоидальная злокачественная меланома, так как при этом заболевании единственным методом было удаление глаза. Сегодня протонная терапия способна вылечить эту опухоль без увечий. Протонная терапия используется при лечении на ранних стадиях рака.

Лента новостей
0