В Узбекистане ужесточили уголовное наказание за попрошайничество

© © Илья БуяновскийПопрошайка, архивное фото
Попрошайка, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Попрошайничество с привлечением несовершеннолетних, престарелых, инвалидов в Узбекистане будет наказывается вплоть до лишения свободы от трех до пяти лет

ДУШАНБЕ, 14 дек — Sputnik. Сенат Узбекистана на пленарном заседании одобрил поправки в Уголовный кодекс страны, предусматривающие ужесточение наказания за вовлечение в попрошайничество несовершеннолетних и пожилых людей.

До настоящего времени уголовное преследование за попрошайничество в Узбекистане предусмотрено статьей "Вовлечение несовершеннолетнего в антисоциальное поведение" вплоть до лишения свободы сроком на три года.

"В соответствии с одобренными поправками, Уголовный кодекс Республики Узбекистан дополнен статьей "Попрошайничество". Также данное действие исключено из статьи "Вовлечение несовершеннолетнего в антисоциальное поведение", - уточнили в Сенате. Закон о поправках направлен на подпись президенту страны Шавкату Мирзиёеву.

Согласно поправкам, попрошайничество с привлечением несовершеннолетних, престарелых, инвалидов будет наказывается вплоть до лишения свободы от трех до пяти лет. За те же действия совершенные повторно или по предварительному сговору с группой лиц, либо с применением насилия или угрозой применения насилия, вводится уголовное наказание в виде лишения свободы от пяти до восьми лет.

По материалам Сената, только в Ташкенте в 2018 году выявлено более 5 тысяч человек, которые занимались попрошайничеством. Из них около 3 тысяч - женщины с малолетними детьми, около 100 человек - инвалиды и около 500 человек - люди пожилого возраста.

Лента новостей
0