Журналист Мамонтов рассказал, как разоблачить неправдивые СМИ

© © Sputnik / Владимир Трефилов Российский журналист Владимир Мамонтов, архивное фото
Российский журналист Владимир Мамонтов, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Известный российский журналист и медиаэксперт Владимир Мамонтов рассказал, как определить ложь представителей СМИ

Мамонтов советует обратить внимание на подачу новостей. Если журналист сообщает новость с повышенными накалом, каменным лицом и поддельным пафосом – это похоже на неправду.

"Также должны насторожить слова, о том, что СМИ провело расследование и что-то выявило. Я знаю цену этим словам о расследовании – это означает, что ты пошел за какую-то дверь, и там тебе всучили папку. А если это так – возможно, грош цена этому расследованию", - сказал эксперт в эфире Sputnik Молдова.

Мамонтов: когда именно появились фейковые новости

При этом собеседник отметил, что ложь может принимать различные формы, поэтому есть и другие "тревожные звонки" для потребителей информации. Например, когда множество людей с умными и убежденными лицами говорят одно и то же

"Меня также настораживает, когда разные ресурсы чуть ли не одними и теми же словами кого-то "гвоздят". Возможно, это рассылка вирусной информации. Но слышать то, что Вася был человеком, а вдруг стал негодяем, – подозрительно. Серьезные и не очень подтвержденные обвинения всегда очень похожи на вранье", - резюмировал Мамонтов. 

Лента новостей
0