Десять инициатив Узбекистана были поддержаны в мире в 2018 году

Какие инициативы руководства Узбекистана получили самую высокую оценку со стороны государств-партнеров и влиятельных международных организаций, рассказал первый замминистра иностранных дел республики

ДУШАНБЕ, 15 дек — Sputnik. Международное сообщество в 2018 году поддержало десять важных инициатив, выдвинутых Узбекистаном, заявил первый замминистра иностранных дел республики Илхомжон Нематов.

Нематов выступил с отчетом о деятельности министерства в сенате. В июне 2017 года был принят закон, устанавливающий порядок отчетности руководителей МВД, МИД и Минздрава республики в парламенте дважды в год.

Первый замминистра сообщил, что МИД в этом году осуществлял активную работу по продвижению и реализации крупных международных инициатив президента страны Шавката Мирзиёева.

"В 2018 году полностью реализовано десять важных инициатив, выдвинутых главой Узбекистана в рамках ООН, СНГ, ШОС (Шанхайской организации сотрудничества - ред.), ОИС (Организации исламского сотрудничества - ред.) и других авторитетных форумов" - сказал Нематов.

Он, в частности, упомянул о запуске консультативных встреч глав государств Центральной Азии. "Первая такая встреча состоялась в Астане 15 марта, следующая будет организована в Ташкенте в апреле 2019 года", - добавил Нематов.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев - Sputnik Таджикистан
Что успел сделать Мирзиёев за два года правления в Узбекистане

По данным МИД, широкое международное признание получило проведение в марте Ташкентской конференции по Афганистану и выдвинутые главой Узбекистана предложения о путях урегулирования конфликта. В числе важных инициатив также специальная резолюция "Укрепление регионального и международного сотрудничества по обеспечению мира, стабильности и устойчивого развития в Центральноазиатском регионе", принятая Генассамблеей ООН в июне.

"Эти и другие инициативы руководства Узбекистана получили самую высокую оценку со стороны государств-партнеров и влиятельных международных организаций как значительный практический вклад в развитие региона, укрепление регионального и международного мира и безопасности", - отметил первый замминистра.

По данным ведомства, узбекская сторона в этом году осуществила обмен 21 визитом на высшем уровне, провела встречи и переговоры на высшем уровне с руководителями более 30 государств, подписала 180 двусторонних договоров и соглашений.

Нематов добавил, что новую динамику приобрели связи и контакты Узбекистана с ведущими партнерами на всех уровнях. В частности, за короткий срок по итогам визитов и переговоров Мирзиеева с зарубежными лидерами на качественно новый уровень поднялись отношения стратегического партнерства с Россией, Белоруссией, США, Китаем, Францией, Турцией, Египтом, ключевыми странами Азиатско-Тихоокеанского региона и Ближнего Востока.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский