Представители Кабула будут участвовать в переговорах с талибами и США в ОАЭ

© J.A.KКабул, архивное фото
Кабул, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Помимо США и "Талибана", в намеченной на понедельник встрече примут участие представители Саудовской Аравии, Пакистана и ОАЭ

ДУШАНБЕ, 17 дек — Sputnik. Делегация официального Кабула примет участие в запланированных на понедельник переговорах в ОАЭ с участием представителей радикального движения "Талибан" и Соединенных Штатов, сообщил РИА Новости информированный источник во властных структурах Афганистана.

"Делегация от властей сегодня отправится рейсом из аэропорта Кабула в ОАЭ, где будет участвовать во встрече представителей "Талибана" и США. Все стороны подтвердили готовность вести диалог, и, надеемся, что вскоре сможем порадовать вас хорошими результатами", - заявил представитель афганской администрации.

Второе заседание московского формата  консультаций по Афганистану - Sputnik Таджикистан
США проведут переговоры в ОАЭ с членами "Талибана"

Он добавил, что на предстоящих переговорах стороны "сверят часы" и обсудят условия запуска мирного процесса в стране.

Как заявил ранее пресс-секретарь талибов Забиулла Муджахид, помимо США и "Талибана" в намеченной на понедельник встрече примут участие представители Саудовской Аравии, Пакистана и ОАЭ. В каком конкретно месте пройдут переговоры, а также какие вопросы войдут в повестку будущих обсуждений, он не уточнил.

Спецпредставитель госсекретаря США по афганскому примирению Залмай Халилзад за последние несколько месяцев как минимум дважды встречался с делегатами от "Талибана" в Катаре, где расположен политический офис радикального движения.

В настоящее время он совершает серию иностранных визитов, направленных на координацию усилий иностранных государств по содействию внутриафганскому мирному диалогу. Халилзад уже посетил Пакистан, Афганистан, Россию и Узбекистан, а в ближайшее время намерен отправиться в ОАЭ и Катар.

Вопрос о запуске прямого мирного диалога между противоборствующими силами в Афганистане обсуждается на различных площадках, в том числе в Москве, где 9 ноября в закрытом формате прошла встреча по Афганистану.

Впервые в международной встрече такого уровня приняла участие делегация политического офиса движения талибов в Дохе. Из Афганистана участие в конференции принял Высший совет мира (ВСМ), который позиционирует себя как посредник в диалоге между правительством и талибами.

В недавнем интервью РИА Новости официальный представитель ВСМ Ихсан Тахери заявлял, что все ключевые проблемы и препятствия на пути запуска прямого диалога о мире между правительством Афганистана и радикальным движением "Талибан" на сегодняшний день устранены, и прямые переговоры между сторонами конфликта могут начаться либо в текущем, либо в следующем году.

Лента новостей
0