Первая афганская грузовая колонна прибыла в Ашхабад по коридору "Лазурит"

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Тестовая перевозка грузов по коридору "Лазурит" в Ашхабад - важный этап для расширения экспорта афганской продукции

ДУШАНБЕ, 18 дек — Sputnik. В Ашхабад прибыла автоколонна, совершающая пилотную перевозку грузов по транспортному коридору "Лазурит" (Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция), сообщают местные СМИ.

Автокараван, в соответствии с соглашением о транзитном и транспортном сотрудничестве, вышел 13 декабря из афганского города Герата.

Он следует в международный морской порт города Туркменбаши (бывший Красноводск), где груз паромным сообщением будет переправлен в Азербайджан, а оттуда - через Грузию в Турцию.

Автоколонна перевозит выращенные афганскими крестьянами сельскохозяйственные продукты, в том числе хлопок, кунжут, изюм, арбузные семечки и прочее. Их предполагается реализовать в Турции, а если будет покупатель, то и в Европе.

Торговый советник посольства Афганистана Радаи Хотак, встретивший автокараван в Ашхабаде, сказал в беседе с журналистами, что тестовая перевозка грузов по коридору "Лазурит" является важным этапом работы по созданию благоприятных условий для афганских товаропроизводителей и расширения экспорта афганской продукции.

Соглашение о создании транспортного коридора "Лазурит" было подписано в ноябре 2017 года в Ашхабаде представителями Афганистана, Азербайджана, Грузии, Туркменистана и Турции.

В сообщении отмечается, что большая часть инфраструктуры нового коридора существует уже сегодня, но требует некоторой модернизации и дополнительных юридических согласований. По мнению экспертов, коридор "Лазурит" даст странам Центральной Азии, не имеющих выхода к океану, возможность экспорта своих товаров на европейский рынок.

Лента новостей
0