От Че Гевары до Рустама Эмомали: как в мире копируют прически политиков

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президенты, мэры, министры и вожди, их жены и дети - многие из них становились законодателями мод не только у себя в стране, но и далеко за рубежом

ДУШАНБЕ, 18 дек — Sputnik. Среди мужчин Душанбе появился спрос на стрижку в стиле мэра столицы Рустама Эмомали. Все чаще молодые люди в парикмахерских просят постричь их, "как Рустама". У умелых мастеров проблем не возникает, прическа градоначальника сама по себе не нова.

Как не нова и мода подражать стилю известных политиков, кем, несомненно и является для Таджикистана мэр Душанбе.

Шавкат Мирзиёев и Зироат Мирзиёева - Sputnik Таджикистан
Икона стиля, или Как одеваются первые леди Востока

Sputnik Таджикистан решил узнать, откуда родом нынешняя стрижка Рустама Эмомали, и вспомнить, кто еще из знаменитых политиков становился законодателем мод в разные периоды.

Стрижка под Алена Делона

По мнению историка моды и телеведущего Александра Васильева, стрижка, которую в столичных парикмахерских сейчас называют "а-ля Рустам Эмомали", на Западе хорошо известна и пользуется популярностью уже с полсотни лет.

"У него прическа, как у Алена Делона. Это очень известная, прекрасная прическа, модная еще с 60-х годов. С таким типом лица и таким типом темных волос мэр выбрал почти идеальную форму из возможных", - пояснил Александр Васильев корреспонденту Sputnik.

После того как на экраны Европы и США вышел фильм "Затмение" Антониони Микеланджело, а затем драма "Леопард" и комедия "Черный тюльпан", молодой французский актер прославился на весь мир, став завсегдатаем красных дорожек большинства престижных фестивалей.

Историк моды Васильев: Рустам Эмомали выбрал себе идеальную прическу

А его прическа перекочевала с телеэкранов в парикмахерские. Став для многих эталоном мужской стрижки, она остается в моде десятилетия спустя, что Рустам Эмомали готов доказывать личным примером.

Усы Сталина, френч Мао, берет Че Гевары

Само же по себе желание копировать первых лиц государства нисколько не ново и вполне закономерно.

"Политика очень часто влияет на моду. Думаете, что при жизни Сталина, люди не хотели курить трубку, носить усы и надевать френч? Конечно! Или когда был Хрущев, разве они не мечтали иметь украинскую вышиванку? Безусловно! А при Николае II мужчины носили усы и бородку, чтобы подражать государю", - отмечает Александр Васильев.

Мужские прически за 100 лет

Наряду с этими примерами можно вспомнить,  насколько популярен в Китае и за его пределами образ "великого кормчего" Мао Цзэдуна, чей наглухо застегнутый военный френч прославил в своих работах художник Энди Уорхол, а после смерти Мао еще и ряд китайских и европейских дизайнеров.

© AP / LUCA BRUNOПортреты Мао Цзэдуна, которые были показаны в Милане на выставке Энди Уорхола
От Че Гевары до Рустама Эмомали: как в мире копируют прически политиков - Sputnik Таджикистан
Портреты Мао Цзэдуна, которые были показаны в Милане на выставке Энди Уорхола

Или не увядающую моду на береты в духе команданте Че Гевары и армейскую кепку его не менее знаменитого соратника по революции Фиделя Кастро, многократно скопированные дизайнерами в разных вариациях.

Девочка с невероятной шевелюрой покорила интернет - фото

И тут можно подумать, что законодателями мод по странному стечению обстоятельств становятся лишь авторитарные вожди или революционеры. Но это впечатление ошибочно.

Мэр города Душанбе Рустам Эмомали - Sputnik Таджикистан
Биография Рустама Эмомали

Стиль современных джентльменов

Всегда улыбчивый 35-й президент США Джон Кеннеди вдохнул вторую жизнь в неформальный джентльменский стиль – легкое поло и светлые брюки, - а его приталенные пиджаки от Brooks Brothers до конца 60-х оставались заветной мечтой американских модников.

Из более свежих примеров - премьер-министр Канады Джастин Трюдо, который, будучи серьезным политиком, ввел в пространство строгого дресс-кода дипломатов моду на совершенно несерьезные носки – с черепами, оленями и героями саги "Звездных войн".

© AP / UncreditedДжастин Трюдо, архивное фото
От Че Гевары до Рустама Эмомали: как в мире копируют прически политиков - Sputnik Таджикистан
Джастин Трюдо, архивное фото

Иконой стиля на протяжении последних 60 лет становились, разумеется, не только мужчины, но и женщины.

Рустам Эмомали защитит женщин от домогательств на улицах Душанбе

"Разве Жаклин Кеннеди не повлияла на мировую моду, когда все женщины хотели носить на голове шляпку-таблетку и костюм в стиле Шанель?  А когда была жива принцесса Диана, прическа в ее стиле была одной из самых популярных. Во времена Горбачева в парикмахерских СССР женщины постоянно заказывали прическу "Раиска" – в честь его жены", - рассказывает историк моды.

Пиджак "железной" Тэтчер

Эталоном стиля примерно в те же годы стал образ премьер-министра Великобритании, "железной леди" Маргарет Тетчер. Женщины в Англии, США, в Советском Союзе просили парикмахеров объемную стрижку, а продавцов в магазине – подобрать тетчеровский жакет или пиджак в клетку.

© AP / Gerald PennyМаргарет Тэтчер, архивное фото
От Че Гевары до Рустама Эмомали: как в мире копируют прически политиков - Sputnik Таджикистан
Маргарет Тэтчер, архивное фото

Почему же люди так стремятся подрожать стилю политиков, которые, казалось бы, не изобрели ничего нового, а лишь удачно примерили на себя существующие модели одежды или стрижки?

Тайна прически Трампа: лысина президента США попала на видео

По мнению Александра Васильева, причина проста: либо у людей не хватает фантазии, либо они боятся выделиться. Дескать, не буду ли я смешон и немоден? А потому они смело копируют политиков, звезд кино или эстрады – уж эти-то со стилем не обманут.

Лента новостей
0