Таджикистан лидирует по числу транзитных маршрутов в Узбекистан

CC BY 2.0 / Emilio Labrador / Car Sales USAАвтомобили, архивное фото
Автомобили, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Узбекистане также продлен максимальный срок временного пребывания транзитного автотранспорта

ДУШАНБЕ, 18 дек — Sputnik. Правительство Узбекистана утвердило 47 новых маршрутов, предназначенных для транзита иностранных автоперевозчиков в Узбекистане, соответствующее постановление правительства обнародовано на сайте национальной базы законодательства.

В соответствии с законодательством, иностранные автотранспортные средства, транзитом следующие через Узбекистан, могут двигаться только по дорогам, открытым для международного автомобильного сообщения. До настоящего времени действовало 52 маршрута.

"Перечень маршрутов, предназначенных для транзитного передвижения иностранных автоперевозчиков по территории Республики Узбекистан, дополнить маршрутами №53-99", - говорится в тексте документа.

Таким образом, их число выросло в 1,9 раза. Согласно новому списку, наибольшее число маршрутов открыто при въезде из Таджикистана - 18 и Туркменистана - 12 маршрутов.

Также продлен максимальный срок временного пребывания транзитного автотранспорта – с трех до пяти дней. Это ограничение не распространяется на иностранцев, следующих через Узбекистан в туристических, некоммерческих целях, указывается в документе.

После развала СССР значительные участки границы Узбекистана с соседними странами, входившими в состав Союза, оставались несогласованными, что являлось причиной постоянных пограничных конфликтов.

За последние годы там произошло несколько десятков погранинцидентов с применением оружия. Новый президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в числе первоочередных задач во внешнеполитической сфере занялся "перезагрузкой" отношений с соседями по региону, в частности в вопросах, связанных с обустройством границ и активизацией торгово-экономических связей, а также развитием туризма.

Лента новостей
0