А ну-ка, дыхни: в Узбекистане ввели проверку водителей на алкотестере

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкМедицинский работник осуществляет осмотр водителя, архивное фото
Медицинский работник осуществляет осмотр водителя, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сотрудники ДПС в Узбекистане будут проверять водителей на алкотестере при участии двух понятых либо с использованием видеокамеры

ДУШАНБЕ, 18 дек — Sputnik. В Узбекистане ввели обязательную проверку водителей автомобилей на алкотестере, соответствующее положение обнародовано в понедельник на сайте национальной базы законодательства республики.

В июне президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поручил ввести упрощенный порядок определения опьянения у водителей транспортных средств, в том числе при помощи переносных технических средств. Положение о порядке использования алкотестера утверждено Министерствами здравоохранения и внутренних дел, Верховным судом, а также Генеральной прокуратурой Узбекистана. Документ вступил в силу с 15 декабря.

"Установить порядок определения наличия и степени опьянения у водителей автотранспортных средств с использованием переносных технических средств (алкотестера)", - говорится в тексте документа.

Предельная концентрация алкоголя в крови при проверке не должна превышать 0,3 промилле. Проверка должна проводиться сотрудниками ДПС при участии двух понятых либо с использованием видеокамеры, закрепленной на форме инспекторов.

Водитель за рулем автомобиля, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В Узбекистане установили допустимую концентрацию алкоголя в крови у водителей

В соответствии с документом, медицинское обследование водителя должно быть проведено в течение часа. Если водитель не согласен с показателями теста, он вправе потребовать провести медицинское обследование в соответствующих медицинских учреждениях. За отказ от процедуры тестирования водитель может быть лишен водительских прав на срок до двух лет и оштрафован на 15 минимальных заработных плат (МРОТ, около 370 долларов).

В Узбекистане за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения предусмотрен штраф в размере 25 МРОТ (610 долларов), а также лишение водительских прав на срок от полутора до трех лет.

Лента новостей
0