В МИД России прокомментировали претензии США по ракетам

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Замглавы МИД России Сергей Рябков заявил, что США уже давно обвиняет РФ в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, но доказательств вины нет

ДУШАНБЕ, 19 дек — Sputnik. Замглавы МИД России Сергей Рябков заявил, что Москва решительно отвергает обвинения Вашингтона в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), сообщает "Коммерсант".

Он отметил, что за пять лет обсуждения этой проблемы США так и не представили ни одного конкретного доказательства вины Москвы, а обвинения продолжают оставаться совершенно голословными.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Лавров: США передали России список вопросов по ДРСМД, Москва готовит ответ

По словам Рябкова, выбранное Вашингтоном правовое обоснование для приостановки выполнения обязательств по ДРСМД, "а именно ссылка на существенное нарушение договора Россией", является абсолютно несостоятельным.

МИД России планирует изменить условия договора РСМД

При этом замглавы МИД напомнил, что Москва не получила ответа Вашингтона на предложение обсудить разногласия по условиям соблюдения договора на уровне военных. Такой запрос главе Пентагона Джеймсу Мэттису направлял министр обороны России Сергей Шойгу.

Москва не производила и не испытывала ракеты, подпадающие под ДРСМД, это относится и к 9М729, дальность которой, как заявляют в Вашингтоне, выходит за рамки договора, заключил он.

Ульянов: решение США о приостановлении ДРСМД ничтожно

Напомним, в последние годы Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении договора о РСМД. Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства.

В начале декабря госсекретарь США Майк Помпео заявил, что у Москвы есть два месяца на то, чтобы "вернуться к выполнению" договора. Он добавил, что если этого не произойдет, то Вашингтон приостановит обязательства по ДРСМД.

Стена и Беклемишевская башня Московского Кремля, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Миссия невыполнима: почему РФ не принимает США всерьез и смеется над ними

Ультиматум США России: почему американцы боятся РФ

При этом Соединенные Штаты призывают Россию отказаться от ракеты 9М729 (SSC-8) либо модифицировать систему, чтобы ее дальность не нарушала положения соглашения. В МИД РФ на подобную претензию ответили, что ракета испытана на дальность, разрешенную соглашением.

Президент США Дональд Трамп также ранее заявлял, что Америка будет наращивать свой ядерный потенциал до тех пор, пока остальные "не придут в себя", а после Вашингтон будет готов остановить этот процесс и даже приступить к сокращению вооружения.

Захарова: нужно изучить правовой аспект договора РСМД между РФ и США

Он пояснил, что данное сообщение адресовано, прежде всего, Китаю и России.

Глава МИД РФ Сергей Лавров в свою очередь заявил, что любое действие в данной сфере будет встречать противодействие.  

 

Лента новостей
0