Мигранты из Центральной Азии в России
Последние миграционные новости: новые законы, проблемы беженцев и переселенцев, трудовые мигранты. Комментарии, аналитика и мнение экспертов. Статьи для мигрантов и их работодателей. Полезная информация для иностранных граждан.

Стало известно об отношении россиян к приезжим из Таджикистана

Подписаться на
Yandex newsTelegram
ВЦИОМ выяснил, насколько за последние пять лет изменилось отношение россиян к иммиграции.

ДУШАНБЕ, 19 дек — Sputnik. За последние пять лет граждане России стали лучше относиться к приезжим из-за границы, однако по-прежнему видят в этом негативные последствия. Такие данные представил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Согласно полученным данным, 51 процент опрошенных считают, что из-за мигрантов в России растет преступность, а 49 процентов респондентов отметили конкуренцию на рынке труда.

Флаги СНГ, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Стало известно, кому россияне доверяют больше всего из стран СНГ

В то же время 48 процентов россиян полагают, что мигранты восполняют нехватку рабочих рук на низкоквалифицированной и малооплачиваемой работе.

Большинство опрошенных (53 процента) не считают, что иммиграция создает нагрузку на социальную сферу России. При этом о негативном влиянии этого процесса на российскую экономику высказались 43 процента респондентов.

Почему россияне не очень доверчивы по отношению к Таджикистану

Кроме того, половина респондентов выступила за поддержку въезда молодых и образованных иностранцев с ограничением въезда в страну нетрудоспособных и малообразованных граждан.

В ходе опроса ВЦИОМ выяснил, что к присутствию иностранцев в большинстве сфер жители России относятся скорее негативно.

Так, к занятости приезжих в органах местной власти и самоуправления выступили против 74 процента опрошенных, в правоохранительных органах - 69 процентов россиян, в образовании и общественном транспорте - по 58 процентов.

ВЦИОМ: в России стали более толерантно относиться к больным СПИДом

Присутствие приезжих на продовольственных рынках не одобряют 40 процентов опрошенных.

Россияне не против въезда на территорию страны граждан Беларуси, Германии и Казахстана. В антирейтинге оказались жители Таджикистана, Узбекистана, Украины, США и Китай.

Лента новостей
0