Пресс-конференция Путина: о Таджикистане, Сирии, Украине и ядерной войне с США

Президент России Владимир Путин ответил на 66 вопросов журналистов в рамках ежегодной большой пресс-конференции.

ДУШАНБЕ, 20 дек — Sputnik. Президент России Владимир Путин провел 14-ю большую пресс-конференцию. В этом году на мероприятие было аккредитовано 1702 журналиста.

В этом году пресс-конференция главы государства длилась четыре часа, за это время Путин ответил на 66 вопросов представителей СМИ.

Российская база в Таджикистане

В рамках большой пресс-конференции Путин заявил, что Россия собирается и дальше укреплять военную базу в Таджикистане. Такое решение, по его словам, связано с тем, что в Афганистане заключен мирный договор между правительством страны и радикальным движением "Талибан" (запрещено в РФ).

Путин заявил, что Россия будет укреплять военную базу в Таджикистане

Глава государства отметил, что сейчас Соединенные Штаты Америки ведут переговоры с представителями "Талибана". При этом Путин подчеркнул, что они должны быть открытыми и публичными.

"Может быть, это и неизбежно, надо только понять предмет этих переговоров, к чему они приведут... А до этого мы вынуждены будем укреплять нашу военную базу в Таджикистане", - сказал президент РФ на пресс-конференции.

Большая часть жителей Афганистана понимают, что в стране не все хорошо, добавил российский лидер.

О мощи России и ядерной войне с США

На 14-й пресс-конференции Владимир Путин сказал, что сценарий ядерной войны в последние годы "затушевывается". При этом последствия такого события могут быть плачевными.

Ежегодная большая пресс-конференция президента РФ В. Путина - Sputnik Таджикистан
"Пусть потом не пищат": Путин высказался о ядерных ударах между РФ и США

Путин подчеркнул, что в результате ядерных ударов погибнут цивилизации и даже вся планета.

По его словам, в современном мире сейчас наблюдается развал международной системы сдерживания вооружений.

Путин сообщил, когда примут поправки для упрощения получения гражданства РФ

Российский лидер напомнил о выходе США из договора по ПРО и желании уйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

"Конечно, нам надо обеспечить свою безопасность. Пусть потом не пищат, что мы добиваемся каких-то преимуществ. Мы не преимуществ добиваемся, а баланс сохраняем", - заявил Путин.

России нужен прорыв

Сейчас перед РФ стоит задача экономического прорыва, цель которого - выйти на пятое место в мире, заявил Путин во время пресс-конференции.

​Президент России подчеркнул, что необходимого роста ВВП невозможно достичь без изменений структуры экономики. По его словам, страна должна сделать шаг в будущее, а именно перейти на новый технологический уклад.

Ежегодная большая пресс-конференция президента РФ В. Путина - Sputnik Таджикистан
Путин рассказал, когда собирается жениться

"А как это сделать? Нужно концентрировать ресурсы имеющиеся, найти и сконцентрировать на важнейших направлениях развития", - уточнил Путин.

По его словам, в первую очередь, для достижения цели следует изменить ситуацию с человеческим капиталом.

Кроме того, Путин рассказал, что инфляция в стране по итогам года достигнет 4,1-4,2 процента, а профицит госбюджета будет составит порядка 2,1 процента ВВП. При этом глава государства отметил, что в текущем году безработица в России снизится до 4,8 процента (в 2017 этот показатель достигал 5,2 процента).

Также Путин выразил надежду, что реальные доходы россиян будут продолжать расти.

​"Стране нужен прорыв. Созданы 12 нацпроектов – в сферах науки, здравоохранения, образования. Без постановки целей невозможно добиться конечного результата", — заключил российский президент.

О провокации Киева в Черном море

Отвечая на вопрос об инциденте в Керченском проливе (Черном море), Путин подчеркнул, что нарушение госграницы России украинскими кораблями было провокацией.

Российский лидер отметил, что на украинских судах вместе с моряками находились и сотрудники СБУ. 

Сама провокация в Черном море, по мнению главы государства, была устроена из-за низких рейтингов нынешнего президента Украины Петра Порошенко.

"Эта провокация рассчитана на обострение ситуации в преддверии выборов. Украинских военных в Керченский пролив киевские власти послали, рассчитывая, что те погибнут, но, слава богу, не получилось", – сказал Путин.

Президент РФ Владимир Путин - Sputnik Таджикистан
Игра на обострение: Путин прокомментировал инцидент в Черном море

Он также отметил, что пограничники РФ выполняли свои функции по защите госграницы.

Путин подчеркнул, что Россия не препятствует проходу судов по Керченскому проливу, в том числе военных. Однако их движение должно быть законным, уточнил он.

Путин и Эрдоган обсудили по телефону инцидент в Керченском проливе

Также Путин прокомментировал ситуацию на Украине. По его словам, Киев сам установил блокаду между Донбассом и остальной территорией страны. 

Путин подчеркнул, что ежедневно из-за обстрелов на Донбассе гибнут мирные жители.

​"Правительство Украины стреляет по людям, которых считает своими гражданами. Мы оказываем гуманитарную помощь. Попытки решить конфликт с помощью силы обречены на провал", - сказал он.

Сирийский вопрос

В рамках пресс-конференции Владимир Путин прокомментировал заявление президента США Дональда Трампа о победе над террористической организацией "Исламское государство" (ИГ или ИГИЛ, запрещена в РФ) в Сирии.

"Я согласен со словами Дональда Трампа о победе над ИГИЛ в Сирии, но существует опасность перетекания террористов в соседние страны и регионы", - отметил российский лидер.

Президент США Дональд Трамп беседует с журналистами. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Трамп: победа над ИГ одержана, военным США пора вернуться домой

При этом Путин подчеркнул, что признаков вывода американских войск из страны пока не видно.

"Что касается вывода американских войск, я не знаю, что это такое... Соединенные Штаты присутствуют в Афганистане уже 17 лет и почти каждый год говорят о том, что они выводят оттуда свои войска. Но пока они там присутствуют... Мы не видим признаков вывода американских войск пока, но допускаем, что это возможно", - сказал Путин.

Путин о ситуации в Сирии: бандиты еще пытаются огрызаться

Глава государства добавил, что в настоящее время на повестке — вопрос о формировании конституционного комитета в Сирии. И хотя РФ сделала все для этого, ООН заняла выжидающую позицию, сказал Путин на пресс-конференции.

Рубль в евразийском пространстве

По мнению Путина, в будущем роль рубля в расчетах на евразийском пространстве увеличится.

"Что касается рубля, его роль как резервной валюты, используемой в расчетах, возрастает немного, но возрастает. Прежде всего, в расчетах между странами ЕАЭС и на постсоветском пространстве", — подчеркнул российский президент.

Сторчак: большинство стран ЕАЭС отдают предпочтение российскому рублю

Путин добавил, что на сегодняшний день расчеты в рублях между РФ и Беларусью превысили 60 процентов.

Кроме того, Путин отметил, что курс российской валюты стабилен и оторвался от цен на нефть.

"Чтобы рубль укреплялся и дальше, надо сократить волатильность, такая работа успешно проводится Центральным банком и Правительством", – сказал глава государства.

Главное событие 2018 года

По мнению Владимира Путина, главными событиями в уходящем году стали президентские выборы в России и чемпионат мира по футболу.

Предвыборный штаб кандидата в президенты РФ В. Путина - Sputnik Таджикистан
Побив все рекорды: Путин становится президентом России в четвертый раз

Отметим, выборы президента прошли на территории РФ 18 марта. За Владимира Путина проголосовало более 76 процентов граждан, таким образом, он стал во главе государства в четвертый раз.

Первая инаугурация Путина состоялась 18 лет назад.

"Управляемая девальвация": что будет с рублем после решения ФРС

Добавим, чемпионат мира по футболу прошел в России с 14 июня по 15 июля. Кубок завоевала сборная Франции, обыграв в финале ЧМ-2018 команду Хорватии со счетом 4:2.

О ежегодной пресс-конференции Владимира Путина

Встреча президента России Владимира Путина с российскими и зарубежными журналистами считается главным информационным событием года в стране.

Как правило, сначала глава государства рассказывает о ключевых показателях, достигнутых в экономике и социальной политике, а потом отвечает на вопросы аккредитованных СМИ.

Большая пресс-конференция проводится с 2001 года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский