Путин о развале системы контроля над вооружениями: пусть потом не пищат

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкЕжегодная большая пресс-конференция президента РФ В. Путина
Ежегодная большая пресс-конференция президента РФ В. Путина - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Россия знает, как обеспечить свою безопасность, заявил президент РФ Владимир Путин на ежегодной большой пресс-конференции для российских и зарубежных средств массовой информации.
Путин: тенденция недооценки угрозы ядерной войны в мире нарастает

"Сейчас (США - ред.) делают еще один шаг – выходят из договора по ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД - ред.) . Что будет с этим? Очень трудно себе представить, как будет развиваться ситуация дальше. А если эти ракеты появятся в Европе, что нам делать? Конечно, надо будет обеспечить свою безопасность какими-то шагами. Пусть потом не пищат по поводу того, что мы добиваемся каких-то преимуществ. Мы не преимуществ добиваемся, а баланс сохраняем, мы обеспечиваем свою безопасность", - заявил Путин.

Михаил Ульянов - Sputnik Таджикистан
Ульянов: решение США о приостановлении ДРСМД ничтожно

"То же самое по договору СНВ-3. В 2021 году он заканчивает существование, но никаких переговоров пока не ведется по этому вопросу. Неинтересно, не нужно? Ну ладно. Мы проживем, мы свою безопасность обеспечим, мы знаем, как это сделать. Но в целом для человечества – это очень плохо, потому что это подводит нас к очень опасной черте", - добавил он.

В начале декабря госсекретарь США Майк Помпео заявил, что у России есть два месяца на то, чтобы "вернуться к выполнению" ДРСМД. Он добавил, что если этого не произойдет, Вашингтон приостановит обязательства по ДРСМД.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Лавров: США передали России список вопросов по ДРСМД, Москва готовит ответ

В свою очередь, заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон заявила, что США призывают Россию отказаться от ракеты 9М729 (SSC-8) или модифицировать систему, чтобы ее дальность, как заявляют в Вашингтоне, не нарушала положения ДРСМД.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Россия считает деструктивным подход США к решению вопроса по ДРСМД.

"Как деструктивный", - ответила Захарова на вопрос о том, как Москва рассматривает подход Вашингтона к решению вопроса по ДРСМД.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала