Кадыров рассказал, как живут вернувшиеся в РФ из Сирии и Ирака дети россиян

© Sputnik / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкГлава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, архивное фото
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее президент России Владимир Путин на ежегодной большой пресс-конференции заявил, что РФ продолжит работу по возвращению детей российских граждан из Сирии

ДУШАНБЕ, 23 дек — Sputnik. Дети россиян, возвращенные в РФ из Сирии и Ирака, живут нормальной жизнью, у них нет проблем, заявил глава Чечни Рамзан Кадыров в эфире телеканала "Москва-24".

"Нормально живут (вывезенные дети из Сирии и Ирака), у нас их нет в детдомах, все живут у родственников, абсолютно у них нет проблем. Живут как обычные люди", — сказал он.

Вывезенных из Ирака детей и женщин в аэропорту Грозного встретили их близкие - Sputnik Таджикистан
Российские власти готовятся вернуть из Ирака еще около 60 детей

Он также уточнил, что большинство женщин были вывезены в Сирию и Ирак обманным путем.

"Это для нас большой минус — наши женщины сидят в тюрьмах Сирии, Ирака, судьи им дают пожизненные сроки. Если эти женщины виноваты, наоборот, когда они приедут домой, пусть судят их по закону, если совершили преступление", — добавил он.

Кадыров заявил, что около 100 детей осужденных в Ираке женщин вернут в РФ

Ранее президент России Владимир Путин на ежегодной большой пресс-конференции заявил, что РФ продолжит работу по возвращению детей российских граждан из Сирии.

Ранее при содействии чеченских властей в Россию было эвакуировано более 100 женщин и детей — жителей Чечни, Дагестана, Тверской области и других регионов РФ, а также граждан Узбекистана и Казахстана. Возвращением россиян из стран Ближнего Востока занимается рабочая группа, которую возглавляет представитель главы Чечни в странах Ближнего Востока и Северной Африки, российский сенатор Зияд Сабсаби.

По данным чеченских правозащитников, возвращения на Родину ожидают более 2 тысяч российских женщин и детей, которые сейчас находятся на территории Сирии и Ирака.

Лента новостей
0