Ежедневно узбекско-таджикскую границу пересекают более 20 тысяч человек

© Sputnik / Амир ИсаевКПП "Равот" на границе Таджикистана и Узбекистана в городе Канибадаме, архивное фото
КПП Равот на границе Таджикистана и Узбекистана в городе Канибадаме, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
После подписания договора "О границе" между Ташкентом и Душанбе число желающих приехать в обе страны постоянно растет.

ДУШАНБЕ, 25 дек – Sputnik. В среднем ежедневно узбекско-таджикскую границу пересекают более 20 тысяч граждан обеих стран, сообщает Sputnik Узбекистан со ссылкой на первого заместителя министра иностранных дел Ильхома Нематова.

"Границу двух государств ежесуточно пересекают свыше 20 тысяч граждан, а по субботам и воскресеньям еще больше. Число желающих посетить Узбекистан или Таджикистан ежедневно растет", - заявил Нематов.

Он отметил, что до подписания договора вопрос пересечения границ между Узбекистаном и другими соседними странами был "большой гуманитарной проблемой".

Стоит напомнить, что основной бум посещения Узбекистана со стороны граждан Таджикистана произошел после того, как во второй половине марта текущего года Душанбе и Ташкент подписали соглашение о взаимных безвизовых поездках граждан двух государств сроком на 30 дней.

За год стороны нашли решения не только по рациональному использованию водных ресурсов, но и по развитию приграничной торговли.

Жители Узбекистана пересекают границу с Таджикистаном на КПП Патар, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Более миллиона граждан Таджикистана посетили Узбекистан в 2018 году

"И благодаря этому, сегодня растет товарооборот между Узбекистаном и странами Центральной Азии. За 9 месяцев средний рост товарооборота составил более 50%", - заявил дипломат.

По его словам, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев сейчас ставит перед ведомством задачу довести с Таджикистаном товарооборот до миллиарда долларов. МИД сейчас работает над этим, также отметил Нематов.

Стоит отметить, что объем товарооборота Таджикистана с Узбекистаном по итогам одиннадцати месяцев текущего года увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 2,3 раза.

"В частности, сумма торговли с Узбекистаном по итогам одиннадцати месяцев этого года составила свыше 258,8 миллиона долларов, около 116 миллиона долларов из которых составляет импорт продукции", - сообщает Агентство по статистике Таджикистана.

Показатели экспорта в эту соседнюю страну составили более 142,8 миллиона долларов.

 

Лента новостей
0