Долгов: в 2019 году Ближний Восток останется конфликтной зоной

© Sputnik / Vladimir Trefilov / Перейти в фотобанкБорис Долгов - старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН
Борис Долгов - старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Борис Долгов рассказал об итогах на Ближнем Востоке в 2018 году и что будет с регионом в 2019 году.
Долгов об итогах 2018 года на Ближнем Востоке

По словам Долгова, главным итогом уходящего года на Ближнем Востоке является продвижение в урегулировании сирийского конфликта.

"Этот год можно назвать годом успешных действий для сирийской правительственной армии, поддержанной российскими военными. В результате этих успехов две трети территории Сирии находится под контролем правительства", - сказал эксперт в эфире Радио Sputnik.

Президент РФ Владимир Путин, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Путин о ситуации в Сирии: бандиты еще пытаются огрызаться

Также Долгов отметил, что в 2018 году были предприняты попытки в урегулировании йеменского кризиса.

"Это не совсем Ближний Восток, но это конфликт, в котором участвуют внешние акторы и Ближнего Востока, и Среднего Востока ... Хотя он не урегулирован, но тенденции к (этому - прим.ред.) просматриваются", - уточнил он.

Глава МИД Сирии исключил возможность федерализации страны

Эксперт отметил, что в будущем году на первый план выйдут сирийский и йеменский конфликты, палестино-израильское противостояние и турецко-курдский конфликт.

"Я думаю, будут (попытки - прим. ред.) решить эти конфликты, но в целом Ближний Восток остается на будущий год той конфликтной зоной, которой был на протяжении ряда лет", - добавил Долгов.

Он уточнил, что главными акторами на Ближнем Востоке в 2019 году останутся Россия и США.

Лента новостей
0