Власти Ирака объявили Рождество официальным праздником

CC0 / Pixabay / Новогодние подарки, архивное фото
Новогодние подарки, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Иракское правительство поздравило всех своих граждан-христиан с Рождеством

ДУШАНБЕ, 25 дек – Sputnik. Правительство Ирака объявило Рождество официальным праздником в стране, сообщается в заявлении кабмина в Twitter.

Рождество Христово – один из главных христианских праздников. Римско-католическая церковь отмечает Рождество по григорианскому календарю в ночь на 25 декабря.

"Иракское правительство объявляет Рождество официальным праздником во всем Ираке. Счастливого Рождества всем нашим гражданам-христианам, всем иракцам и всем, кто празднует (Рождество - ред.) во всем мире", - говорится в заявлении.

Как сообщает телеканал Al-Arabia, христиане Ирака впервые празднуют Рождество в районах, освобожденных от террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). До военной операции США в Ираке христианское население составляло около 1,5 миллиона человек и уменьшилось до 300 тысяч.

Телеканал добавляет, что 10 декабря текущего года Патриарх Вавилона Халдейского и архиепископ Багдадский Луис Рафаэль I Сако обратился к главе Совета представителей (парламента) Мухаммеду аль-Хальбуси с просьбой признать Рождество официальным выходным днем в Ираке.

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади в декабре 2017 года объявил о победном завершении войны против ИГ, но позднее отмечал, что необходима борьба с так называемыми спящими ячейками.

Лента новостей
0