Патриарх Кирилл считает "объединительный собор" на Украине провалом

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкПатриарх Московский и всея Руси Кирилл, архивное фото
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Патриарх Кирилл высказался об "объединительном соборе" на Украине и законе о переименовании Украинской православной церкви.

ДУШАНБЕ, 26 декабря - Sputnik. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает "объединительный собор" на Украине "полным провалом", сообщает РИА Новости.

Также патриарх Кирилл добавил, что закон, обязывающий Украинскую православную церковь включить в свое название упоминание о РПЦ, является "безумным".

"Никакого объединения не произошло, произошло объединение раскольников, их незаконная ... легализация со стороны патриарха (Варфоломея — прим. ред.), юрисдикция которого не распространялась на украинскую землю", - сказал патриарх Кирилл во время заседания Высшего совета Русской православной церкви.

Пресс-секретарь патриарха Московского и Всея Руси Кирилла отец Александр Волков  - Sputnik Таджикистан
Волков разъяснил решение Священного синода РПЦ в отношении Константинополя

Он подчеркнул, что власти Украины нацелены на дискредитацию и разрушение Церкви в стране.

По мнению патриарха, Константинополь надеялся, что после вмешательства в ситуацию на Украине, он получит поддержку иерархов канонической церкви. При этом епископу Константинопольского патриархата Варфоломею представляли ложную информацию о количестве архиереев, поддерживающих "объединительный собор".

"Я ему сказал, что это ложь, по моим данным, это два-три человека… На него это никак не подействовало, но так оно и получилось, даже не три, а два – тех самых, которых я и имел в виду", - уточнил представитель РПЦ.

Патриарх Кирилл добавил, что после вмешательства Константинополя в украинские дела получилась "трагедия с комедией вместе", которую невозможно рационально оценить.

По его словам, создаваемая на Украине церковная организация будет "абсолютно не жизнеспособна". Патриарх подчеркнул, что происходящее сегодня на Украине будет иметь опасные последствия, в том числе для всего мира.

Лента новостей
0