Ключарев назвал торговые планы России и Таджикистана на 2019 год

© Sputnik / Стас ЭтвешПредседатель Делового совета по сотрудничеству с Таджикистаном Торгово-промышленной палаты России Сергей Ключарев
Председатель Делового совета по сотрудничеству с Таджикистаном Торгово-промышленной палаты России Сергей Ключарев  - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Двустороннее торговое сотрудничество будет только расти, уверен глава Делового совета сотрудничества с Таджикистаном в ТПП РФ Сергей Ключарев

За прошедший 2018 год Россия и Таджикистан провели несколько совместных мероприятий, посвященных развитию сельского хозяйства и увеличению оборота торговли.

Ключарев о развитии торговых отношений России и Таджикистана

Председатель Делового совета сотрудничества с Таджикистаном в Торгово-промышленной палате РФ Сергей Ключарев подвел для Sputnik Таджикистан итоги российско-таджикского торгового взаимодействия и обозначил цели на 2019-й.

"На будущий год у нас очень много планов. Мы хотим, безусловно, будем посещать все мероприятия таджикской стороны. В частности, очень любим ездить в Худжанд на экономическую выставку "Сугд". И от раза к разу становится все интереснее", - рассказал он. 

Троллейбусы запустим, фрукты высушим: Россия и Таджикистан становятся ближе

По его словам, приятно замечать, что уровень подготовки таких мероприятий тоже растет.

"Ждем от таджикской стороны больше активности, хотя понимаем, что у них есть определенные трудности на этом пути", - добавил он.

Фрукты в Душанбе, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Реальные 5 причин, почему таджикские фрукты до сих пор не покорили рынки РФ

Ключарев привел пример: в Деловой совет часто обращаются предприниматели с вопросом: "Как будет осуществляться та или иная поставка - бесплатно, по гранту или платно", поскольку у них нет денег на дорогое оборудование.

В частности, таджикским фермерам необходимо хорошее оборудование для сушки плодовоовощной продукции. Оно позволило бы резко увеличить качество продукта и обеспечить выход на российский сетевой рынок.

"Никто, конечно, не сможет подарить такую дорогостоящую машину. Здесь нужно искать пути объединения таджикских фермеров, чтобы приобретать такие вещи на несколько хозяйств или же в рамках какой-то государственной программы", - предложил Ключарев.

По его словам, Таджикистан был заинтересован в создании собственного такого же Делового совета, какой есть у Торгово-промышленной палаты России.

"Должен отметить, что наконец-то такой совет был создан на базе ТПП Таджикистана. Надеюсь, в 2019-м у нас получится более тесное сотрудничество. Возможно, мы создадим свою площадку - торговый дом Таджикистана в РФ", - сказал глава Делового совета сотрудничества.

Лента новостей
0