Крутаков: Афганистан всегда будет подрывным пунктом на карте Центральной Азии

© Sputnik Политолог Леонид Крутаков
Политолог Леонид Крутаков  - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
США не рискнут сильно сокращать контингент в Афганистане, поскольку это ключевой перекресток Центральной Азии, уверен политолог Леонид Крутаков

США заявили о сокращении сил в Афганистане. В МИД России это прокомментировали шагом в правильном направлении, способным приблизить начало мирного процесса.

Крутаков: США не сдадут позиции в Средней Азии

Политолог, доцент Департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ Леонид Крутаков выразил сомнения по поводу планов США. 

"Вывод войск США из Афганистана означает, что там будет опять неспокойно. Афганистан - ключевой перекресток Центральной Азии. Связь Ирана с Китаем возможна только через Афганистан и Центральную Азию. Поэтому Афганистан всегда будет военной точкой", - сказал он радио Sputnik.

Крутаков назвал Афганистан неким подрывным пунктом на карте. По его мнению, когда кому-то выгодно обострить ситуацию, нажимается эта болевая точка.

"Поэтому это игра на противоречиях. Я не думаю, что США уйдут оттуда. Если сокращают силы, то могут закрыться в каких-то городах, а это означает, что в Афганистане будет нарастать бардак. Мы уже видели, каково это в советский период", - напомнил он.

Говоря о борьбе между США и боевиками радикального движения "Талибан" (запрещена в России), эксперт отметил, что у Штатов была задача не убрать талибов, а дестабилизировать обстановку в Афганистане и тем самым помешать Пакистану и Китаю наладить связи на Ближнем Востоке и в Иране.

Лента новостей
0