Расширение Душанбе, снижение рубля и проблемный банк - декабрь в Таджикистане

© © Sputnik / Амир ИсаевНовогодний Душанбе
Новогодний Душанбе - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В декабре депутаты одобрили Генплан по расширению границ столицы Таджикистана, а Нацбанк страны снизил курс российского рубля

ДУШАНБЕ, 29 дек - Sputnik, Григорий Ростов. Последний месяц уходящего года не принес Таджикистану особых потрясений, все прошедшие в декабре события носили в основном положительный характер.

Видимо, Бобои Барфи (таджикский Дед Мороз), расщедрившись на солнечную погоду, заодно решил оградить население от негативных эмоций.

Военные музыканты 201-й российской военной базы впервые поздравили детей в кишлаке Дарьебод - Sputnik Таджикистан
Бобои Барфи - необычные факты о таджикском Деде Морозе

Душанбе расширит границы

Народные депутаты Маджлиса Душанбе дали добро на расширении границ столицы Таджикистана на 7,6 тысячи гектаров. Прирастет территория города за счет земель граничащего с ним района Рудаки. Это первый этап Генплана, рассчитанный до 2025 года.

Второй (до 2040 года) и третий (до 2055 года) этапы дадут прибавку столичной территории еще на 7 и 5 тысяч гектаров соответственно. Число горожан к этому времени превысит 1 миллион человек.

Депутаты утвердили план по расширению Душанбе

Остается неопределенной судьба имеющихся на этих землях постройках (жилые дома, хозяйственные объекты и так далее).

Власти Таджикистана объявили их незаконными и приговорили к сносу, однако многие жители не согласны с таким вердиктом. Пока ситуация остается в подвешенном состоянии.

Заграница нам поможет

Многоэтажный дом, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Теперь только высотки: одноэтажный Таджикистан останется в прошлом

Один из крупных "проблемных" банков республики – "Тоджиксодиротбанк" - продолжает поиски инвестора, который бы вложил средства для выхода кредитного учреждения из затяжного кризиса. В начале месяца появилась информация о намерениях китайской корпорации железных дорог приобрести 70% акций организации.

Однако, по всей видимости, твердого соглашения сторонам достичь не удалось, так как в конце декабря председатель учреждения Тоджиддин Пирзода выехал в Саудовскую Аравию, где встретился с топ-менеджерами Исламского банка развития, который также проявлял интерес к покупке контрольного пакета акций ТСБ.

Крупнейший банк Таджикистана может перейти под контроль к инвестору Китая

В прошлом году власти Таджикистана пытались спасти "Тоджиксодирот" своими силами, для чего Минфин республики выделил 2,25 миллиарда сомони. Однако санации не случилось, тысячи вкладчиков так и не получили доверенные банку деньги обратно. Возможность возврата выделенных правительством средств также остается под большим вопросом.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон и глава Узбекистана Шавкат Мирзиёев - Sputnik Таджикистан
Топ-10 событий в Таджикистане за 2018 год
Единственным выходом в данной ситуации является привлечение зарубежного донора, но пока дело дальше обсуждений и высказываемых намерений не идет. По данным пресс-службы банка, определенный интерес к покупке акций обозначили российские Сбербанк и ВТБ, казахский "Казкоммерцбанк" и неназванные бизнес-структуры из Юго-Восточной Азии.

Если же заключить сделку с иностранным инвестором не удастся, то Национальный банк Таджикистана не исключает возможности отзыва лицензии у ТСБ с последующей распродажей имущества финансового учреждения.

Крепче за баранку держись шофер

Вместе с декабрем останутся в прошлом размеры штрафов за нарушение правил дорожного движения в Таджикистане. В 2019-м они вырастут на 10%. Все дело в повышении с нового года размера показателя для расчетов с 50 до 55 сомони.

Такой "подарок" автолюбителям сделали депутаты парламента Таджикистана, утвердив законопроект о государственном бюджете страны на 2019 год.

МВД Таджикистана: в Душанбе ПДД чаще всего нарушают таксисты

Почти все водители сочли, что данный шаг повлечет за собой рост коррупции в рядах БДА (таджикское ГАИ). Ведь штрафы за нарушение ПДД в республике и так были непомерно высоки, отмечен даже случай самоубийства владельца автомобиля, не имевшего возможности его выплатить.

Не при валюте мы сегодня, ну что поделаешь

Национальный банк Таджикистана в течение 15 дней, начиная с 13 декабря, снизил курс российского рубля почти на 7 пунктов. Удивительно при этом, что по отношению к доллару сомони не "похудел", а в России рубль за последние сутки прибавил 1 копейку к "вечнозеленому".

Рабочий во время строительства, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Риск, обман и успех, или От чего зависят доходы мигрантов в России

По мнению финансовых аналитиков, такая валютная политика НБТ связана с тем, что под конец года традиционно возрастает объем денежных переводов таджикских трудовых мигрантов семьям. Ежедневный показатель равен 450 миллионов, причем 86% этой суммы переводится именно в рублях.

Исповедь экстремиста: как вернуться в Таджикистан, проведя 2 месяца в ИГ

Таким образом, регулятор, не мудрствуя лукаво, только на разнице курсов с каждой тысячи рублей кладет в карман 7 сомони (все денежные переводы физических лиц в Таджикистане выдаются в национальной валюте). По данным независимых экспертов, денежные переводы трудовых мигрантов являются единственным источником дохода для 56% населения республики.

Из Ялдо – в Сосон

Напоследок – курьезная новость.

Один из таджикских блогеров на страничке в социальной сети предложил переименовать месяцы года в национальном стиле.

Декабрь в его интерпретации надо назвать Ялдо, в честь самой длинной ночи года, а январь – Сосон, в честь империи Сасанидов.

Пользователи отнеслись к нововведению со сдержанным скептицизмом, памятуя о подобной попытке в Туркменистане, закончившейся провалом.

Лента новостей
0