"Узтрансгаз" сможет перевозить газ через территорию Казахстана

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкКонтрольно-измерительные приборы в зале парогазовых установок
Контрольно-измерительные приборы в зале парогазовых установок - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Соглашение о транзите узбекского газа через казахстанскую территорию подписано в соответствии с новым курсом двух стран

ДУШАНБЕ, 29 дек - Sputnik. Национальные газовые операторы Казахстана "Казтрансгаз" и Узбекистана "Узтрансгаз" впервые подписали соглашение о транспортировке узбекского природного газа через территорию Казахстана для обеспечения потребителей Ташкента, сообщается на сайте компании "Казтрансгаз".

"Соглашение о транзите узбекского газа через казахстанскую территорию подписано в соответствии с новым курсом двух стран, направленным на тесное экономическое и межрегиональное сотрудничество. Транзит узбекского газа по территории Казахстана позволит обеспечить энергетический баланс города Ташкента в зимний период", - говорится в сообщении.

Отмечается, что договор подписан 29 декабря 2018 года. По условиям соглашения через территорию Казахстана должно транспортироваться до 1 миллиарда кубометров узбекского газа.

"Соглашение устанавливает справедливую ставку платы за услуги по транзиту газа через территорию Республики Казахстан при учете всех затрат и рисков, связанных с транспортировкой газа.

Транзитные поставки будут осуществляться по магистральному газопроводу "Газли – Шымкент" и "Бухарский газоносный район – Ташкент – Бишкек - Алматы", - уточнили в пресс-службе "Казтрансгаза".

Лента новостей
0