Чемодан за бортом: как правильно собирать ручную кладь, отправляясь в полет

CC0 / Pixabay / StelaDi / Багаж на вокзале, архивное фото
Багаж на вокзале, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Отправляясь в отпуск, клиентам авиакомпаний на всякий случай стоит перепроверить требования перевозчика к багажу и ручной клади, чтобы купленные на память магнитики или бутылку вина из duty free не пришлось оставить во время посадки в самолет

ДУШАНБЕ, 1 янв - Sputnik. Те, кто еще не успел улететь отдыхать до Нового года, уже сейчас пакуют чемоданы, собираясь провести каникулы вдали от дома. Однако пассажирам, которым предстоит перелет, следует помнить о правилах перевозки ручной клади, весьма разным и порой достаточно жестким.

Бортпроводники таджикской авиакомпании Somon Air - Sputnik Таджикистан
Неземные девушки: красавицы-стюардессы со всего света

Почти все крупные мировые авиакомпании имеют строгий регламент и требования не только к самому багажу, но и к вещам, проносимым в салон. Если ручная кладь по весу или габаритам превышает установленные нормы, то за нее либо придется заплатить, либо вовсе сдать в багаж.

Покупая билет, пассажиры обычно выбирают тариф, предусматривающий перелет с багажом или без него. В любом случае клиенты имеют право взять в салон ручную кладь, которая по своим габаритам иногда не меньше самого багажа. Как правило, перевозчики сами определяют ее размер. 

Помимо дорожной сумки или небольшого чемодана, пассажиры могут взять на борт женскую сумку или мужской портфель, костюм в чехле, небольшой рюкзак, верхнюю одежду.

СМИ: российские авиакомпании могут прекратить работу из-за новых требований

Путешествующие с детьми имеют право пронести в салон детскую люльку или коляску, а также спецпитание. Цветы тоже не нужно сдавать в багаж, букет можно пронести на борт.

Особо внимательны должны быть те, кто любит закупаться в duty free. С одной стороны, товары, купленные в магазинах беспошлинной торговли в аэропорту, входят в перечень вещей, которые пассажир может взять с собой в салон. С другой стороны, вес и габариты этих пакетов устанавливают сами перевозчики.

Пассажиры в самолете, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Права на заоблачных высотах: что могут требовать пассажиры от авиакомпаний

Так российская авиакомпания "Победа" на взлете может приготовить клиентам неприятный сюрприз - уже после весового контроля на стойке регистрации, сотрудники компании могут устроить дополнительную проверку габаритов ручной клади. И человек, потративший уйму денег на одежду, духи, сувениры или марочный алкоголь вынужден будет оставить покупки.

Строго говоря, ручная кладь и дополнительные вещи по количеству и весу не ограничены, но должны свободно помещаться в калибратор, размер которого составляет 36x30x27 сантиметров.

В аэропортах Москвы запретили сидеть на полу и лежать на сиденьях

У "Аэрофлота" требования к габаритам ручной клади пассажиров эконом-класса более доступные - она может весить 10 килограммов, а размеры не должны превышать 55 сантиметров в длину, 40 сантиметров в ширину, 25 сантиметров в высоту. Товары из duty free должны быть упакованы в один запечатанный пластиковый пакет, с габаритами по сумме трех измерений не более 115 сантиметров.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский