В Узбекистане отменены выездные визы и вводятся заграничные паспорта

© Sputnik / Валерий МельниковМечеть Минор в Ташкенте, архивное фото
Мечеть Минор в Ташкенте, архивное фото - Sputnik Таджикистан
С 1 января на территории Узбекистана биометрический загранпаспорт будет содержать единый номер идентификации каждого гражданина страны

ДУШАНБЕ, 2 янв - Sputnik. В Узбекистане с 1 января 2019 года отменяется разрешение (стикер) на выезд за границу для граждан республики и вводятся биометрические заграничные паспорта.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев еще в августе 2017 года подписал указ об отмене с 1 января 2019 года выездного стикер и введении загранпаспортов. Система стикеров, предоставляющая право выезда в страны, с которыми Узбекистан установил визовый режим, действовала с 1995 года.

На территории Узбекистана паспорт будет выдаваться в установленном порядке в течение десяти рабочих дней со дня принятия документов, за рубежом — в соответствии с графиком направления дипломатической почты. Биометрический паспорт для выезда за границу будет выдаваться лицам старше 16 лет сроком на 10 лет. Заграничные паспорта для детей до 16 лет - на пять лет.

Действующие единые биометрические паспорта образца 2011 года, куда вклеивался стикер, будут действительны до 2021 года. Граждане Узбекистана смогут выезжать по этим документам в страны, с которыми установлен безвизовый режим, в том числе в Россию. С прежним биопаспортом также можно выезжать и в другие страны до истечения срока действия имеющегося в нем стикера.

По данным МВД, в конце 2018 года МВД также приступило к тестированию национальных ID-карт, которые должны в дальнейшем заменить внутренние биопаспорта. В соответствии с постановлением, ID-карта будет содержать единый номер идентификации каждого гражданина страны, его персональные данные для установления личности при получении государственных услуг. Срок внедрения ID-карт по всей стране пока не определен.

В октябре 2011 года Узбекистан приступил к замене обычных единых паспортов образца 1994 года на биометрические. С 1 июля 2014 года по решению правительства граждане Узбекистана выезжают за границу исключительно по биометрическим паспортам.

По данным МВД Узбекистана, в настоящее время более 21 миллиона граждан страны, или около 95% от всех имеющих паспорта, получили биометрические документы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский