Стало известно, насколько в Таджикистане подорожала автомобильная страховка

Подписаться на
Yandex newsTelegram
До 1 января этого года в Таджикистане физические лица платили за страховку своей машины 127,50 сомони, а юридические лица – 247,50 сомони

ДУШАНБЕ, 4 янв — Sputnik. В Таджикистане стоимость обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств с 1 января увеличилась на 10%.

Это связано с повышением размера показателя для расчетов в Таджикистане с 1 января этого года с 50 до 55 сомони.

Авария в Туркестанской области - Sputnik Таджикистан
В Согде на трассе Душанбе - Худжанд - Чанак в массовом ДТП погиб человек

В Таджикистане в результате лобового ДТП погиб один человек

В соответствии с постановлением правительства, предельный уровень страховой суммы установлен в размере 150 кратного показателя для расчётов – 8250 сомони. Физические лица из этой суммы должны платить 1,7% (140,25 сомони) для страхования своего автомобиля, а юридические лица – 3,3% (272,25 сомони).

Ранее, до 1 января этого года, физические лица платили за страховку своей машины 127,50 сомони, а юридические лица – 247,50 сомони.

Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств (сокр. ОСАГО) — вид страхования ответственности, возникший в США в 20-х годах XX века и получивший очень широкое распространение в 40—50-х годах в Европе (а позже — и в остальном мире).

Объектом страхования являются имущественные интересы, связанные с риском гражданской ответственности владельца транспортного средства по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства.

ОСАГО вводилось во всех странах как социальная мера, направленная на создание финансовых гарантий возмещения ущерба, причиненного владельцами транспортных средств, и как финансовый инструмент повышения безопасности дорожного движения. Подобное страхование действует во многих странах мира, а также в рамках транснациональных соглашений — например, "зеленая карта".

Лента новостей
0