Ученые доказали, что баня ослабляет "мужскую силу"

© Sputnik / Олег ЛасточкинДевушка в сауне, архивное фото
Девушка в сауне, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Ученые выяснили, насколько баня полезна для здоровья и как часто надо париться

ДУШАНБЕ, 5 янв — Sputnik. Согласно данным "Левада-центра", больше половины россиян время от времени моются в бане, 32 процента посещают финскую сауну. Парные куда популярнее тренажерных залов и бассейна, куда ходит только 24 процента населения. РИА Новости разбирается, насколько баня полезна для здоровья и как часто надо париться.

Банщицы в интересном положении

В 1978 году американские ученые обследовали 63 женщин, родивших детей с тяжелыми патологиями нервной системы. В ходе опроса выяснилось, что две из них регулярно посещали сауну в первые месяцы беременности. Медики предположили, что жара и влажность в бане негативно сказались на развитии плода. Опыты на животных вроде бы подтвердили эти догадки: резкое повышение температуры тела (гипертермия) у беременных крыс приводило к деформации эмбрионов.

Доктор работает за компьютером, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Шокирующее исследование: ученые раскрыли причину импотенции

Однако финские физиологи с этим не согласились и указали на статистику, по которой 99 процентов беременных финок еженедельно посещают сауну, а показатели неврологических патологий у новорожденных в стране самые низкие в мире.

Кроме того, финны организовали исследование, в котором приняли участие около 60 женщин, причем две трети из них были беременными. Участниц эксперимента помещали в условия, характерные для сауны. Кожа испытуемых действительно нагревалась — в среднем на пять градусов Цельсия.

А вот ректальная температура тела повышалась всего на 0,3-0,5 градуса и даже после длительного пребывания в бане не достигала 38,9 градуса, при которой у плода формируются патологии, несовместимые с жизнью. Не обнаружив никаких изменений в кровотоке и сердцебиении женщин и эмбрионов, ученые заключили, что сауна никак не вредит беременности.

Враг сперматозоидов

А вот на представителей сильного пола, точнее на их репродуктивные способности, баня действительно может оказать неблагоприятное влияние, считают ученые из Падуанского университета (Италия). У тех, кто парится хотя бы дважды в неделю в течение трех месяцев, количество спермы снижается до минимального уровня, пригодного для зачатия. Таковы результаты эксперимента. При полном отказе от банных процедур число сперматозоидов восстанавливается, но не сразу — примерно через полгода.

Гамбургер, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Ученые выяснили, что приводит людей к обжорству

Исследователи винят во всем влажность и высокую температуру в сауне: мошонка нагревается на три-четыре градуса Цельсия выше биологической нормы, и сперматозоиды гибнут. Кроме того, могут пострадать и сперматогонии — стволовые клетки, при созревании превращающиеся в сперматозоиды. Поэтому мужчинам, лечащимся от бесплодия, от бань лучше держаться подальше.

Баня и долголетие

Согласно работе японских специалистов, еженедельные походы в баню защищают от инфарктов и инсультов, улучшают барьерную функцию кожи и способствуют ее быстрому восстановлению после серьезных стрессов — вроде потери влаги или скачков pH. Кроме того, любители поддать пару реже страдают от деменции в преклонном возрасте и, как правило, живут дольше, утверждают исследователи из Университета Восточной Финляндии.

Влюбленные, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Ученые по-новому оценили лечебный эффект секса

Наблюдая за здоровьем более двух тысяч человек на протяжении двадцати лет, ученые выяснили, что частое посещение сауны связано со снижением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин среднего возраста, а также пожилых людей. На тех участников исследования, кто парился не менее четырех раз в неделю, приходилось около трех смертей в год в расчете на тысячу человек. А среди посещающих баню всего раз в неделю было уже десять смертей в год.

Помимо этого, у приверженцев сауны риск гипертонии в два раза ниже. Повышенная температура в парной ускоряет сердцебиение и расширяет сосуды кожи, что, в свою очередь, улучшает кровообращение. А из-за того, что тепло препятствует скоплению жидкости в легких и улучшает вентиляцию, меньше вероятность заболеть пневмонией и другими респираторными заболеваниями.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала