Археологи Таджикистана обнаружили "улицу ремесленников" в древней крепости Хулбук

© Sputnik / Амир Исаев, STR / Перейти в фотобанкКрепость Хулбук в городе Курган-Тюбе, архивное фото
Крепость Хулбук в городе Курган-Тюбе, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Таджикские исследователи выяснили, что строения были возведены с учетом санитарно-гигиенических норм – системой водоснабжения и водосбросов

ДУШАНБЕ, 9 янв - Sputnik. При раскопках на территории крепости Хулбук на юге Таджикистана нашли улицу ремесленников, сообщает пресс-центр Министерства культуры республики.

Компактное месторасположение рядов обнаружили археологи – директор историко-культурной крепости Хулбук А. Ходжаев и Т. Филимонова. По их мнению, на этом месте творили и торговали ремесленники той эпохи.

Памятник основателю первого Таджикского государства Исмаилу Сомони в городе Курган-Тюбе в Таджикистане, архивное фото - Sputnik Таджикистан
История города Курган-Тюбе

В Дангаре специалисты исследуют медресе XIX века

При этом исследователи выяснили, что строения были возведены в свое время с учетом санитарно-гигиенических норм – системой водоснабжения и водосбросов.

В будущем специалисты планируют провести более тщательное исследование данной находки.

Напомним, Хулбук является археологическим комплексом в Восейском районе Хатлонской области. Объект представляет собой средневековую крепость, дворец правителя и фрагменты древнего городища.

Дела давно минувших дней: археологи обнаружили в Таджикистане древний город

Ранее Хулбук был частью древнего города Хишттепа и центром региона Хуттал в IX—XII веках в составе государства Газневидов.

Общая площадь городища составляет около 70 гектаров, но большая его часть занята современными постройками.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала